央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:北京商报

  早在西晋,北京就有了寺庙。古人崇尚自然,于是京郊留下了很多知名古刹。如今,这些山林间的古刹给了忙碌的都市人更多静谧的感受,而且京郊山区也是避暑胜地,这个夏天,就让我们一起走进京郊古刹,去聆听夏日的钟声吧。

云居寺 北京的敦煌

  房山云居寺建于隋末唐初,已有1400年历史,坐西向东,形制宏伟,经过历代修葺形成五层院落,六进殿宇,享有“北方巨刹”的盛誉。云居寺保留着石、纸、木真经浩卷,尤以14278块石经著称于世,被誉为国之重宝、北京的敦煌。

  夏日,这里深柳成荫、鸟燕成群,有真正回归自然的感觉。云居寺还有北方少有的竹林,坐在竹林间品茶,颇有当年嘉庆皇帝茗琬山泉酌的感觉。更值得一提的是,寺内石经山海拔450公尺,山腰有9个藏经洞,其中雷音洞为开放式,洞内宽广如殿,四壁镶嵌经板都是隋朝静琬早期所刻。石经山现存唐塔两座,还有石凿古井、隋唐碑刻等大批历史遗存。石经山山奇、树怪、塔秀、洞幽,是旅游登山、访古探幽、感受自然风光的好去处。

潭柘寺 沧桑的传奇

  潭柘寺可以称之为北京历史最悠久的古寺。为了让游客能更多地了解佛教文化,潭柘寺景区特别推出了佛教主题的旅游线路。 随着早上的鸟鸣,潭柘寺一日游便开始了。来到潭柘寺首要参观这里古老的佛教寺院,即观禅宗寺院,拜佛祈福。随后可观赏颇具特色的古寺古树,帝王树、登天柏、二乔玉兰、双色牡丹、佛门圣树娑罗树、潭柘寺赖以成名的柘树。之后爬龙潭、东西观音洞。在中途还可以在行宫院或者西观音洞品尝龙泉水沏制的潭柘禅茶。中午在潭柘寺嘉福饭店用餐,品尝传统素食斋菜,体味博大精深的素食文化。如果你正好赶上每个月的初一或十五以及一些特殊时间,还可以看到僧人们进行法式。