央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中生代的地球温暖而湿润,这或许部分归功于蜥脚类恐龙们制造出的温室气体——甲烷。近日,《当代生物学》(Current Biology)杂志刊载的一项研究,用定量数据支持了这一假说。

  庞大的蜥脚类恐龙有标志性的长脖子,通常四足行走,1.5亿年前它们几乎散布在地球的各个角落。和反刍动物一样,它们的肠道中生活着帮助消化植物纤维的微生物,这些微生物会产生甲烷。

  “数学建模显示,蜥脚类恐龙肠道里的微生物可产生巨量甲烷,足以对中生代气候造成重大影响,”利物浦约翰莫尔斯大学(Liverpool JohnMoores University)的D.Wilkinson说。“经过计算我们发现,蜥脚类恐龙的甲烷年产量几乎相当于现代社会自然和人为因素每年所产生的甲烷总和。”

责任编辑:燕妮

热词:

  • 蜥脚类恐龙
  • 甲烷
  • 中生代
  • 暖湿气候