央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最近有研究发现,水果可以发电,甚至可以替代电池点亮小灯泡、启动小闹钟、运作电子计算器。《人民日报》曾刊发文章,报道印度一水果市场每天回收约4吨腐烂水果,利用这些水果发电,保证市场内的部分路灯以及厂房的正常运转。水果真的能发电吗?本报联合大连市第二十六中学物理教师姜富斌,将通过实验为您求证。

  生活实验室本期《生活实验室》主持人:宋广云 ●实验时间: 2012年5月10日 ●实验地点:第二十六中学物理实验室 ●实验人员:第二十六中学物理教师姜富斌,本报 ●实验用品:电压表,灵敏电流计,万用表,计算器、闹钟,发光二极管,柠檬、葡萄、西瓜、橙子、苹果、西红柿、草莓、圣女果 ●实验说明:实验数据为实验过程中现场测试的数值,仅为报道所用,不作为其他数据发布。 ●水果为啥能发电水果电池的实质为原电池,利用水果汁液与插入极片反应得到电子,在闭合电路中形成电流。

  实验进行中实验对象1:柠檬四个半拉柠檬串联能让二极管发光

  实验前,姜富斌老师先用手揉捏柠檬,直到柠檬变“柔软”,这样柠檬内部就会产生更多的果汁。将柠檬切成两半,把铜片和锌片插入切开的柠檬,铜片和锌片间的距离约1厘米。铜片做正极,锌片做负极,然后用鳄鱼夹导线连接到电压表上测柠檬的电压,电压表稳定后显示0.4伏。姜老师将连接柠檬的导线连到灵敏电流计上,指针偏移。

  接下来姜老师用同样的方法将两个半拉柠檬串联,电压表显示0.6伏;将三个、四个半拉柠檬串联产生电压都是0.8伏,继续串联柠檬,电压增幅不明显。

  姜老师将四个半拉柠檬串联后接到一个发光二极管上,二极管发出微光;姜老师将二极管取下来,找来一个用一节1.5伏电池工作的闹钟,取出电池,把串联的柠檬连接在闹钟上,闹钟指针开始正常走。把闹钟换成取下电池的计算器(计算器也用一节1.5伏电池工作),计算器没有显示。

  姜老师又串联4个半拉柠檬,然后把两组柠檬并联接到发光二极管上,二极管亮度提高;把二极管换成计算器,计算器有显示但不能正常运行;再加一组柠檬并联,计算器不仅能显示还能正常运作。

  ●结论:柠檬可以发电。