央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在长春市南关区幸福乡小北沟一片狭长的沟壑中,散布着几处残垣断壁。很少有人知道,这是抗日战争期间,日本关东军南岭战斗司令所的遗址。尽管在经受70多年的风雨侵袭后,遗址已经残破不堪,但它仍然有力地证明了日本帝国主义侵略中国的罪行。

  日前,长春市相关部门专门针对该遗址召开会议,肯定了其历史价值,并对具体保护模式进行了商讨。

  日本关东军是侵华日军驻扎在中国东北的一支军队,成立于1919年,解散于1945年8月,共约120万人。1945年8月,苏联红军出兵东北,关东军被击毙8.3万人,被俘59.4万人。

  日本关东军南岭战斗司令所遗址具体所在地是长春市幸福二路与警官公寓之间,北侧是幸福二路和长春豪园,东侧为长春豪园的山水湾小区,南侧为警官公寓,西侧为幸福街。

  现在,这里是一片荒地,遍地沙砾,零星生长着树木与杂草。

  很少有人经过这里,所以,一直都没有人知道,这些旧墙有着怎样的身世。

  2008年第三次全国文物普查期间,小北沟附近的一位农民找到长春市文物保护研究所的工作人员,说这些又旧又矮的奇怪建筑看起来应该有不少年头。

  在这位农民的带领下,文物保护工作人员踏进了这片荒地,拨开丛生的杂草,搬开堆积的乱石,这些奇怪的墙体建筑呈现在他们眼前。经过多次考察、论证,以及史料分析,它的身世之谜被揭开,这片遗址最终确定是当年日本关东军南岭战斗司令所。

  日前,记者在文物保护工作人员的带领下,翻越土坡,淌过水泡,终于看到了其中一面隐藏在荒草之中的半地下式墙体。墙体表面粗糙,在岁月的侵蚀下,已经残破不堪,但仍能看出材料是混凝土。

  “这是一个地下司令所,我们看到的,只是它的地上部分,主要部分都在地下。”随行的文物保护工作人员王新英介绍,根据他们的考察论证,认为在初建时,由东向西有三组较为集中的建筑。

  第一组位于沟壑的东侧,是四排南北排列的地下建筑群。“这四排建筑,在完好时曾分隔成9间相连的地下室。”王新英说,现在仍然依稀可辨的,仅有两座建筑的地下部分,其中一座长方形,东西长6米,南北宽5米,距地表深1.3米,在室内东侧,能够看到朝东的地下通道出口,通道是钢筋混凝土结构。另一座则位于此建筑址北侧25米处,由于破损严重,形状已经无法辨认,只能看见成堆的混凝土散布在地表上。

  第二组建筑位于第一组西侧百余米,是一条东西走向的弧形半地下通道,南面墙壁残长42米,残高3.2米,下半部用毛石垒砌,上半部用青砖修砌。北面墙壁残长13米,高2.2米,全用毛石垒砌。

  第三组地下建筑则位于第二组西北250米左右,已经到达沟壑的西北端,距西面幸福街仅30余米,现在可以看到半地下的入口和长方形烟道式的通风气孔。

  “这里最初应该是一片高地,因为它的入口要修在地上,如果选在地势低洼的位置,容易灌进雨水。”王新英推测,现在这里变为地势低洼的沟壑,是因为后期自然和人为的原因。

  “小北沟地下建筑修建于1939至1940年之间,‘南岭战斗司令部’是日本出版物中对此建筑的叫法,修建它的目的是为了战时作为关东军指挥部使用。”王新英翻开资料,当中提到,据日本《满洲帝国》一书记载,1945年8月9日凌晨1点,伪新京遭到苏联军队的轰炸,3点时,日本关东军总参谋长秦彦三郎下令将司令部转移到此,但由于这里尚未接通电讯线路,甚至连电灯、桌椅等基本设施也没有,基本不能使用,只好于8月11日转移到了通化。

  日本学者儿岛襄也曾对此司令所进行过记载。“(1945年8月9日)凌晨一点多钟,新京响起了空袭警报笛声,邻近皇宫的新京监狱、二道河子、南岭等地遭到轰炸……凌晨3点……总参谋长秦彦三郎中将下令准备‘全面应战’。为应对空袭,司令部转移到南岭的地下战斗司令所。”他还提到,当时,该司令所“虽有电缆,但效果不佳”,关东军参谋部第四课的吉田农夫雄中佐和一群参谋军官“来到了这个电话线路未通,连电话都没有的战斗司令所,打开生满红绣的门,进入半地下的洞穴里,潮湿的气味扑鼻……没有电灯,没有桌椅,也没有电话。在防空洞里,议定司令部转移到通化去,就再也没回来……”

  王新英介绍,解放后,此建筑一直作为仓库使用,直到2004年仓库迁走后,这些建筑受到不同程度的损坏。

  遗址被发现、确认后,引起了文物部门的重视,目前,它已经成为长春市第八批市级文物保护单位。

  长春市文物局局长刘红宇说,为了更有效地保护该遗址,他们与其他相关部门专门开了一次论证会,商讨如何对遗址进行保护、规划。“计划建成像南大营旧址陈列馆一样的展览馆,保留遗址的残垣断壁,也有可能做成遗址公园。”刘红宇说,接下来,长春市文物部门还将继续对遗址进行调查论证,对残垣断壁进行最好的保护。

  长春南岭兵营又称南大营,位于现长春市朝阳区磐石路以南、亚泰大街以西、人民大街以东区域内,曾是长春建营最早、占地最大、驻军数量最多的驻军地。

  1931年9月19日,驻守长春南大营的爱国官兵同入侵日军激战数小时,毙伤日军近百人,最后在外无援军的情况下被迫撤退,南岭兵营沦陷。2011年,长春南大营旧址陈列馆复建完成,成为爱国主义教育基地。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 日本关东军
  • 南大营
  • 司令部
  • 小北沟
  • 旧址