央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据物理学家组织网5月10日报道,美国和法国的研究人员开发出一种低成本的一次性纸质电子触摸板,相关研究报告发表在《先进材料》杂志上。

  新型触摸板由金属镀层纸制成,纸的表面涂覆了一层厚度约为10纳米的铝,并由透明的聚合物薄膜所覆盖。其通常被用于制造啤酒瓶上的商标或光滑的图书封面等。由于这种镀层纸的价格仅为每平方米25美分,因此用户可在不再需要使用触摸板时扔掉它们。

  作为此次研究的主导人员,哈佛大学乔治·怀特塞兹实验室的科研人员亚伦·马兹奥表示:“我们对使用低廉的材料设计系统并赋予其高科技的功能十分感兴趣。这一系统的关键在于所用纸张必须具备电容器这一必要因素。”研究人员展示了电容器的两种配置,一种需要两张纸黏在一起,并在金属表面之间留有一道水平空隙;另一种仅需要使用一张纸,但需要一道垂直的间隙穿过传导面。马兹奥解释说:“我们使用了激光切割机来烧蚀传导层,以在金属镀层纸上形成传导性不同的区域。借助激光能在纸张表面切割出多个电容器,每个都对应着触摸板的一个键。这些键随后将与外部的能源和电路相关联,研究人员可根据触碰发生时电流容量的增加,借助外部电子设备识别出人们触碰到的相应键。”

  通过将触摸板与纸板盒相结合,并在内部植入可重复使用的电子设备,科研人员制成了报警信号箱。使用者只有在键入正确的编码时,才能得到授权打开盒子,否则纸盒内部的芯片将察觉到相应干扰而拒绝打开纸盒,从而大大提升包装的安全性。马兹奥还表示,随着低廉、灵活、一次性的电源和相关电子设备的出现,低成本纸质触摸板的时代将真正到来。