央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

本溪庙后山古人类遗址 ■资料图片

  (主任记者 房延彦)这里被称为东北亚人类第一缕火光升起的地方,如果将此地设为十二运火炬传递采火地点,你觉得怎样?

  今日,就让我们走进十二运组委会推出的十大火炬传递热门采火地点之三——本溪庙后山古人类遗址。

  本溪庙后山古人类遗址,属于旧石器时代初期人类遗址,位于本溪县境内。自1978年发现以来,通过考古证明,距今约50万年。

  庙后山遗址发掘时,不但发现有零散的灰烬、炭屑,以及被火烧过的碎骨,还发现一堆半米见方、25厘米厚的灰烬层,年代持续约为10余万年。因此,东北亚人类的第一缕火光,应是在庙后山升起。庙后山遗址出土的人类化石,证明早在50万年前,与北京人在华北生活的同时,地处关外的辽东地区也有人类活动。因此,庙后山遗址在东北地区,被考古界称之为“东北第一人故乡”,在此活动的古人类称为“东北第一人”。

  除本溪庙后山古人类遗址,其他九个热门采火地点为:朝阳牛河梁遗址,新宾满族自治县,抚顺雷锋纪念馆,沈阳新乐遗址,沈阳、大连等地的刘长春塑像前,辽河源头,沈阳世博园,葫芦岛九门口水上长城,丹东虎山长城。