央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一般情况下,锂离子电池是使用由石墨制成的阳极来存储电荷,但是6个碳原子才能结合一个锂离子,能源密度非常低。但是,如果使用硅原子的话,情况就大有不同了,一个硅原子可以同四个锂离子结合,可将能源密度提升10倍。

  多年以来,科学家们就一直在努力通过用硅替代石墨来提升锂电池容量,问题是,经过几次充电和放电周期后,硅结构会破坏瓦解掉,使电池失效。

  现据国外媒体报道,一组来自斯坦福大学的科学家已经找到了该问题的解决方案:经过巧妙设计的双壁纳米结构可以将充电/放电周期延长6000多次之后,还能剩余85%的容量,充分满足了电动汽车或者移动电子设备的需求。

  另外,该科研小组还表示,目前他们的首要任务是简化双壁硅纳米管的生产程序,并研发出一种能与新阳极结合的高性能负极,使最终生产出的电池寿命或者性能都获得5倍提升。