央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,科学家近日通过美国国家航空航天局宇宙飞船传回的最新数据显示,太阳在环绕银河系公转的速度比原先认为的要慢。发现这个现象的宇宙飞船为目前正在地球轨道上运行的星际边界探索者(IBEX) 卫星,监测到星际粒子进入太阳系边缘的速度,距离太阳9亿英里左右,大约为14.5亿英里。本项研究刊登在本周出版的《科学》杂志上。

  太阳在环绕银河系公转的速度比原先认为的要慢,因此在太阳系运动方向的前端不足以形成新月形的弓形激波。

猎户座星云中恒星运行形成弓形激波层

  研究人员将最新的数据入录到计算机模型中,星际边界探索者宇宙飞船的科学家团队计算出太阳目前的绕银河系中央的运行速度为5.2万英里每小时,大约为8.37万公里每小时,与此前预计的每小时运行速度值低了大约7000英里(1.1万公里)。

  这一发现表明我们的太阳系被一层保护性边界从缺少弓形激波层的宇宙空间环境中分离出来,而弓形激波层是太阳系风层最靠外的边界层,是太阳系环绕银河系中心运动引起星际介质扰动的现象,在弓形激波层的帮助下,构建了阻止太阳系之外的宇宙射线涌入太阳系内的第一道防线。而太阳也不断地向各个方向发出带电粒子,形成了能覆盖太阳系各大行星的日球层,太阳风还可产生一个恒星的压强,以确定太阳系的边界范围。

  科学家认为太阳系在围绕银河系公转的过程如同一艘船在水中前进,所谓的弓形激波层顾名思义便是在太阳风形成的压强为太阳系“吹起”了一层保护膜,在星际空间中穿行时速度方向上形成的新月形的冲击波,而被称为“太阳系的鼻子”的部分则位于天蝎座方向。但是这项发现也意味着太阳系当前的移动速度较为缓慢,来自日球层的太阳风压力低于此前预期的25%,因此科学家认为在太阳系运动方向的前端不足以形成新月形的弓形激波。

  根据位于德克萨斯州圣安东尼奥的西南研究所科学家、本项研究的负责人戴维麦科马斯(David McComas)介绍:“目前所有的太阳系系统模型和理论中都包括了弓形激波层,近三十年内,科学家都在对其进行研究,但是我们现在发现它失踪了。”

  然而,对来自外层星际空间的宇宙射线屏蔽是否是生命形成的关键因素呢?麦科马斯认为如果缺少了弓形激波层,那么这个发现意义是重大的,因为它可能表示日球层比我们想象的要更强大。由于来自外层星际空间的压力较低,太阳系的边界层不会被进一步压缩,因此边界层被削弱的程度与预期的一样,也意味着太阳风“吹起”的日球层能更好地击退宇宙射线的攻击。

  科学家通过研究日球层在阻挡来自星际空间的宇宙射线时起到多大的作用,可评估出太阳系内其他行星上出现生命的概率。根据麦科马斯以及其他研究人员发现,宇宙射线可穿过日球层并影响地球的气候,因为高能粒子可被电离,导致地球上高层云系的形成而出现闪电现象。其他科学家则认为宇宙射线对地球的演化历史起到重要作用,参与了生物演化与灭绝的过程,甚至认为辐射可影响DNA的形式。

  与此同时,根据位于康涅狄格州卫斯理大学的研究人员塞特菲尔德(Seth Redfield)介绍:“关于宇宙射线如何影响地球仍然颇有争议。”而塞特菲尔德并没有参与星际边界探索者的发现研究计划。当然,考虑到我们对射线的了解以及射线的影响效果,塞特菲尔德认为射线对地球的影响是显而易见的,宇宙射线对行星而言是一种重要因素,而且在行星大气演化上也产生了主要影响,甚至对行星表面生物的产生以及进化进程都会带来影响。

  在这种情况下,评估系外行星世界上可居住性不仅要考虑液态水出现的几率,而且还应该考虑其他恒星在保护行星系统方面的结构以及强度。毫无疑问,由太阳系运行速度的异常引发的对弓形激波层存在 的怀疑,进一步触及了对日球层强度的研究,使得我们应该重新审视在系外行星(宇宙生命)探索中需要考虑的核心问题。