央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国《每日邮报》网站5月9日报道,近日科学家在丹麦埃尔西诺市的一个海滩上发现了一种食肉性海藻,可吃掉体积是其1万倍的动物。科学家表示,这种生物非常微小,只能用显微镜才能观察到,不过它的吞噬能力却很强,就连海虾也能吃掉。

  哥本哈根大学的泰耶·贝格说:“这个发现最令人吃惊之处就是,这种藻类看上去既是植物也是动物,它可以攻击吞食浮游动物。如果我们把这个海滩想象成一片非洲大草原,那么它就像一株可以突然一跃而起、攻击并吞噬羚羊的小草。”

  “研究人员把含有这种藻类的海水带回实验室,并把2厘米长的鱼放到海水样本里,不久之后鱼竟然被麻醉了,”贝格表示,“我们认为水里一定含有某种毒素,因为鱼被麻醉的速度非常快。”

  贝格介绍称,食肉海藻将微小的吸管插入猎物的细胞壁内,然后吸取其体内的营养物质,一旦营养物质开始流失,海藻就会包围被袭击的动物。

  这一发现引起了学者们的极大兴趣,因为此前海藻一直被认为是依靠阳光进行光合作用来生长的。 “以前我们已经观察到一些类似动物的单细胞微生物会袭击鱼类,但是从来没人知道这些带叶绿体的生物竟然也以浮游动物为食,不过人们不用担心,因为食肉海藻不会对人类造成危害,”贝格说。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:周凤梅)

 

责任编辑:燕妮

热词:

  • 丹麦
  • 海滩
  • 发现
  • 食肉海藻
  • 体积
  • 1万倍
  • 动物