央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  毛利人约于一千年前由太平洋中部的哈瓦基乘木筏迁徙至新西兰,并从此定居。《怀唐伊跳跃》的签订,保留了毛利人的土地及其他资源的拥有权,使得独特的毛利文化得以传承。直至今天,毛利人依然传承着古老的毛利文化。在新西兰,你时刻都会感受到毛利文化的存在,一个民族的文化似乎深深影响着整个国家的生活。其中,毛利人的碰鼻礼和纹面是我们广为熟悉的。

新浪旅游配图:没有鼻子的伏地魔 来源:新浪家居

  毛利族是新西兰的原住民,在毛利语中这个词是“正常”或“普通人”的意思,因为当时的欧洲人问他们民族的名字应该怎么称呼,他们就说他们是“正常人”——他们把外国人看成是不正常或反常的人。许多考古学和历史学家认为他们是从库克群岛和波利尼西亚地区的人中很接近。

新浪旅游配图:碰鼻礼 摄影:男洋

  今天在新西兰居住的毛利人大约有30万,他们非常好客,对待客人诚挚而热烈,十分讲究礼节与礼貌。如果有客人来访,毛利人必定要为来宾组织专门的欢迎仪式,安排丰盛的宴席。

新浪旅游配图:走进毛利部族 摄影:盛夏凉风

  最让客人满意的是男女老幼,倾巢出动,一边引吭高歌,一边兴致勃勃地拉着客人手舞足蹈。这一切过去以后,一定要举行毛利人传统的最高敬礼——“碰鼻礼”。主人与客人必须鼻尖对鼻尖连碰两三次或更多次数、碰鼻的次数与时间往往标志着礼遇规格的高低;相碰次数越多,时间越长,即说明礼遇越高。