央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,自然界中的动物在遇到危险时都会有自己的防身办法。如果你仔细留意地球上最奇特的濒危动物的时,你会发现,有一些动物的自卫机制更加奇特:投弹手甲虫会对敌人喷射沸腾水雾,太平洋的八目鳗类鱼可利用粘液包裹敌人,而马来西亚的一种蚂蚁甚至会“自我爆炸”。

  以下就是九种奇特的动物自卫绝招:

  1.马来西亚爆炸蚂蚁

马来西亚的爆炸蚂蚁

  马来西亚的Camponotus saundersi蚂蚁会自行爆炸。不是玩笑,这是真的。马来西亚的这种蚂蚁在面临威胁的时候,会等到敌人靠近时会引爆自己。这些蚂蚁的体内有一些装满毒气的巨大腺体。当它们感受到威胁时,它们就会收缩这些腺,导致腺体爆炸,喷出毒气。

  2.海参随机应“变”

海参

  为了自我防卫,海参可变化不同的身体形态,可以从固态变为液体。和其他棘皮类动物一样,海参的肌肤内有一种胶原质,能有效排出或者吸收更多水,在液态和固态之间转换。它们的身体能变身成糊状,挤入裂缝中,然后凝固成为几个小块,从而避免成为敌人口中的美餐。它不仅能把自己分散成几部分,然后复原,更绝的是它还有一种“翻出内脏”的本领,用消化道的毒液毒敌人。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 自卫
  • 臭鼬
  • 敌人
  • 科莫多巨蜥
  • 鼬科
  • 爆炸
  • 粘液