央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,有时人们进食时会有残渣从口中掉落,日前,科学家在印尼婆罗洲发现一种奇特的猪笼草具有聪明的方式能够处理,当它吞食一个体积过大的苍蝇,或者更大的猎物时,它将依靠一支蚂蚁军团充当自己的第二个胃组织,来帮助它消化食物残渣。

  这种动物和植物之间的默契合作关系非常奇特,没有蚂蚁咀嚼食物残渣以及排泄粪便,猪笼草就会逐渐枯萎,甚至死亡。

  Nepenthes Bicalcarata猪笼草与蚂蚁军团互利互惠,利用蚂蚁作为它们的第二个胃组织

蚂蚁们可以消化猪笼草未消化的昆虫残骸,并向植物提供氮

  猪笼草植物具有较大、光滑的边缘,能够让昆虫在毫无察觉的情况下被捕杀,当昆虫栖息在猪笼草上时,由于该植物边缘光滑,没有立足点,昆虫很容易滑入液体池,溺死并等待植物的消化。

  目前科学家发现的二齿猪笼草(Nepenthes Bicalcarata)具有较少的光滑边缘,是唯一使用蚂蚁帮助消化的植物。一种叫做Camponotus shcmitzi的蚂蚁栖息在该猪笼草底部的肿大卷须,并一直在这里栖息,它们喜欢从猪笼草边缘滴下的花蜜。

  法国蒙彼利埃第二大学的文森特-巴兹勒(Vincent Bazile)曾研究过植物与昆虫之间的关系,发现猪笼草如何没有蚂蚁军团的帮助,将处于虚弱的健康状态。

  他甚至还发现其他一些变量,例如:如果猪笼草的叶片较小时,该植物就会变得较为虚弱,这是因为它们无法汲取一定数量的营养。

  事实上,巴兹勒发现这些蚂蚁通过吞食和排泄昆虫残骸,能够非常容易地帮助植物消化它们所需要的氮,这些蚂蚁能够有效地成为它们的第二个胃组织。

  在此之前,科学家并未发现这种动物和植物之间的关系,其他科学家置疑是否蚂蚁对猪笼草提供保护,认为这种共生关系非常微妙,可以忽略不计。其他科学家怀疑是否这些蚂蚁会“推搡”昆虫进入猪笼草的液体池,但显然一些体形过大的昆虫是无法实现的。

  巴兹勒估计称,猪笼草42%的氮供给来自于数以千计蚂蚁排泄的动物残骸,而拥有较大蚂蚁军团的猪笼草76%的氮供给依赖于蚂蚁。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 猪笼草
  • 军团
  • 蚂蚁
  • 食肉植物
  • 消化系统