央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  载人航天屡发安全事故

  自1961年人类进入太空以来,威胁宇航员健康与生命安全的重大事故已发生过数十起,共有22名宇航员献出了宝贵的生命(其中有4人是在地面训练和试验时丧生的)。这22人中美国占了17人。除了2月1日哥伦比亚号航天飞机失事造成7名宇航员遇难外,导致其他15名宇航员遇难的几次重大事故分别为:

  (1)1961年3月23日,被确定为前苏联首航太空的宇航员的邦达连科在充满纯氧的舱室里进行紧张的训练。休息时,他用酒精擦完身上固定过传感器的部位后,随手将酒精棉扔到了一块电极板上。结果舱内燃起大火,他被严重烧伤,10小时后死亡。他是人类载人航天活动中第一个遇难的宇航员。

  (2)1967年1月27日,阿波罗载人登月飞船在美国肯尼迪航天中心进行地面联合模拟飞行试验时,飞船指令舱意外起火,几十秒内3名宇航员就被烧死在舱内。这3名宇航员是弗吉尔·格里索姆上校、爱德华·怀特中校和罗杰·查菲少校。

  (3)1967年4月23日,前苏联宇航员科马罗夫上校乘坐联盟1号飞船进入太空后,飞船屡次出现故障,几经努力难以修复。在返回地面过程中,飞船降落伞又出意外,无法打开,致使飞船以每秒100多米的速度冲向地面。科马罗夫当场被摔死。

  (4)1971年6月30日,前苏联联盟11号飞船顺利完成各项任务后,在再入大气层前实施返回舱与轨道舱分离时,连接两舱的分离插头分离后,返回舱压力阀门被震开,密封性能被破坏,返回舱内空气泄漏,舱内迅速减压,致使3名宇航员因急性缺氧和体液沸腾而死亡。

  (5)1986年1月28日,美国挑战者号航天飞机第10次飞行时,在升空后73秒后因右侧助推火箭密封装置出现问题,造成航天飞机爆炸,7名宇航员当场遇难。

  另外,还有几次严重事故险些造成人员伤亡。例如美国水星1号飞船返回时未能落入预定水域,使营救人员寻找了近3个小时才把宇航员救回;前苏联上升2号飞船返回时落在茫茫的雪地里,营救人员花了4个多小时才找到并救回;前苏联联盟T10号飞船在发射后1分多钟时,火箭爆炸起火,船内宇航员启用逃逸装置弹离事故现场才获救;美国阿波罗13号飞船在奔月途中,服务舱内氧贮箱爆炸,直接威胁到宇航员生命安全,后经过天上和地面联合抢救才得以安全返回。哥伦比亚号航天飞机1981年11月在太空飞行时,其燃料电池发生了故障,舱内温度升高,功能失常,威胁到宇航员安全,结果不得不中止飞行,提前返回地面。和平号空间站内还曾因制氧装置故障而引发火灾,但很快被扑灭。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 宇航员
  • 航天服
  • 航天专家
  • 航天灾难