央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家指出从银河系平面向外延伸并放射伽玛射线的两个巨型泡泡可能是发现暗物质的关键

  德国科学家克里斯托弗-维尼格表示,通过对来自美国宇航局费米太空望远镜获取的观测数据进行长达3年半的统计分析,他可能发现了银河系内存在暗物质的确凿证据

  北京时间5月15日消息,神秘莫测的暗物质在银河系中的比重高达三分之二,科学家几十年来一直在寻找暗物质,但始终没有发现证明这种物质存在的决定性证据。最近,德国慕尼黑马克斯-普朗克研究所的科学家克里斯托弗-维尼格表示,他可能发现了第一个确凿证据,能够证明暗物质存在。

  维尼格表示,通过对来自美国宇航局费米太空望远镜获取的观测数据进行长达3年半的统计分析,他可能发现了银河系内存在暗物质的证据。分析中,他发现伽玛射线的能量处于峰值,在光谱中表现为一条线。如果他的研究发现得到证实,这条线就是暗物质存在的确凿证据。

  专家们认为超大质量黑洞——例如银河系中央的黑洞——释放的喷流与周围的暗物质发生相互作用。这种相互作用据信就是费米等望远镜观测到的高能伽玛射线的来源。当喷流与暗物质发生相互作用时,望远镜能够观测到相互作用产生的光子。

  在对数据进行3年半的分析后,维尼格发现伽玛射线的能量处于峰值,在伽玛射线的光谱中表现为一条线。这能够证明暗物质与喷流发生相互作用。其他科学家表示仍需进行更多研究,证实维尼格的理论。美国斯坦福大学的埃利奥特-布鲁姆和瑞典斯德哥尔摩大学的加恩-康拉德指出,仍需进行大量研究,证实这一发现。维尼格承认他只是得出一个初步结果,他的数据只涉及到50个光子,因此存在其他现象导致这条线出现的可能性。

  2010年12月,参与费米望远镜项目的科学家发现两个巨型泡泡,从银河系中央的黑洞向外伸展。巨泡距地球2.5万光年,跨度超过可视天空的一半,从室女座进入天鹤座。它们可能较为年轻,只拥有大约100万年历史。两个泡泡通常被伽玛射线浓雾遮挡。伽玛射线遍布太空,由以接近光速的粒子与银河系内的光线和星际气体发生相互性用形成。

  科学家指出这两个从银河系平面向外延伸并放射伽玛射线的巨型泡泡可能是发现暗物质的关键。在对费米望远镜的观测数据进行分析后,科学家才发现这两个泡泡的存在,经过分析,他们发现这两个泡泡拥有令人吃惊的特征。他们认为这个泡泡可能与维尼格的理论存在联系,因为二者拥有一些类似特征。(秋凌)