央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


鳍上装有激光器的鲨鱼:邪恶博士1997年的愿望是拥有一条装有激光器的鲨鱼。

  这就是邪恶博士:迈克-梅尔,在影片《王牌大贱谍》中饰演的邪恶博士是奥斯汀-鲍尔的宿敌,是装有激光器鲨鱼的灵感来源。

  Wicked Lasers公司实施这个营销策略的目的是宣传他们的S3激光器。但野生动物专家还研究了鲨鱼对这个附件的反应。

  近日,香港激光器制造商Wicked Lasers主办了一场惊心动魄的“激光鲨鱼”科学探险,在一只生活于加勒比海地区的柠檬鲨背鳍上捆绑一只50毫瓦的S3氪绿激光器。众所周知,有些疯狂的“邪恶博士”一直喜欢创造出新奇的事件,现在有个怪异的想法将大自然中最可怕的食肉生物与高科技设备结合起来,打造一只更加恐怖的“激光鲨鱼”。本项冒险研究由海洋生物学家和电视节目主持人卢克(Luke Tipple)参与进行。

  在1997年的好莱坞影片《王牌大贱谍》中,“邪恶博士”就希望能获得一只配备激光设备的鲨鱼,现在激光器制造商Wicked Lasers可以将“邪恶博士”的梦想成为现实。海洋生物学家首先设计出一些可松动的装置,测试鲨鱼对依附在其身体上高科技设备的反应。参与这项冒险研究的海洋生物学家认为:“这项试验绝对是世界首屈一指的,最初我认为这仅仅是琐屑无聊的特技表演,并告诉主办方这项冒险行不通,但是认真考虑后觉得这是一个机会用来测试与鲨鱼背鳍相连接的设备和附件,不论是摄像机还是主办方提供的激光器,这对海洋生物研究而言并不重要。”

  由香港公司提供的50毫瓦S3氪绿激光器功率相当低,并不会对其他生物构成危险,而真正有意义的是我们将一个高科技设备依附在生物体表。目前,有一项研究正在探索相关生物的移动速度,我们可以根据这项技术定位动物与目标的相对位置。将50毫瓦S3氪绿激光器依附在鲨鱼体表上,通过激光器我们可以观察到鲨鱼正在做什么。本项实验也测试鲨鱼对激光所做出的反应,科学家预计在测试过程中避免某一频率的波长,但是鲨鱼最终会对此感到好奇。

  测试结果显示,鲨鱼对背鳍上的附加设备并没有感到不适,只是在最初的阶段,鲨鱼似乎不喜欢背鳍上有异物存在,但是在几秒钟之后它又恢复到正常的行为了。固定在鲨鱼背鳍上的夹具并不会使鲨鱼产生任何痛苦,事实上背鳍主要由软骨组成,并不是非常敏感。

  负责为鲨鱼提供激光器的Wicker Lasers公司将使用他们的S3氪绿激光器,野生动物学家也将借此研究鲨鱼对此的反应。该公司的首席执行官斯蒂夫(Steve Liu)半开玩笑地认为将激光与恐怖的鲨鱼相互结合是一个危险的应用,根据所携带激光器的功率,鲨鱼可能会变得更加危险。如果鲨鱼能通过某种方式控制激光器并将使用激光器对付人类,那么我们应该不会尝试这项实验。海洋生物学家强调这个实验是无创性,对鲨鱼不会构成伤害,卢克目前也是鲨鱼自由滨海倡议的主管,该组织旨在降低全球鲨鱼的死亡率。

  执行总裁肖恩范索梅兰(Sean Van Sommeran)是远洋鲨鱼研究基金会的创始人,她认为可以采取弹簧脚链的方式固定背鳍上的设备,在一段时间后,海水环境可自动分解掉连接装置。或者在鲨鱼背鳍上钻孔。鲨鱼的生长较为缓慢,因此连接在鲨鱼身体上的附件只是暂时的,没有必要去伤害鲨鱼或者妨碍它的生长。但是,索梅兰补充道:长期在鲨鱼背部附加一个激光装置对鲨鱼而言并不是一个好消息,因为它可能因为背部有一个“大型车灯”而找不到猎物。