央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京5月14日电(记者蓝建中)南极海冰大幅减少的消息近年屡有报告,日本国立极地研究所参与的一项新研究为此说法找到了新证据,研究人员认为这将引起海水盐分浓度降低,有可能给全球洋流和气候带来影响。

  来自国立极地研究所和澳大利亚南极气候和生态系统联合研究中心的研究人员在英国在线科学杂志《自然·通讯》新一期上报告说,他们对默茨冰川附近海域的观测和分析表明,南极大陆周边海冰生成量近两年大幅减少。

  默茨冰川位于南极大陆东部沿岸,由于有该冰川存在,其周边海域大量产生海冰,这种活跃的海冰生成运动又使南极底层水产生。南极底层水是一种低温高密度的水体,由于密度很大,它一般沿深海底部流动。南极底层水是全球规模的海洋大循环的驱动力,也是影响全球气候系统的关键因素。

  研究小组利用卫星观测数据,将默茨冰川周边海域2010年和2011年的海冰生成量与2000年至2009年的平均值进行了比较。他们发现,2011年海冰生成量为134立方公里,比168立方公里的平均值减少了20%,而2010年海冰产生量为144立方公里,也比平均值少14%。如果换算成水量,相当于每年约减少一个琵琶湖的水量。琵琶湖是日本第一大湖,面积670平方公里,储水量27.5立方公里。

  研究小组认为,2010年2月,由于默茨冰川的大规模崩塌,使海冰的生成量大幅减少。在这个海域,由于有大量海冰生成,相对来说提高了周围海水的盐分。而海冰减少将直接影响南极底层水的盐分和重量。

  预计默茨冰川周边海域产生的南极底层水今后数十年都会持续低盐状态,这不仅会改变海洋深层大循环,今后还可能进一步影响全球规模的海洋大循环和气候系统。