央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网兰州5月15日电(记者白丽萍)中国冰川学家最新研究发现,中国西部祁连山最长的一条山谷冰川——老虎沟12号冰川的末端位置和冰川面积呈现出明显的减小趋势。

  老虎沟12号冰川位于祁连山西部大雪山的北坡,由已经分离的东西两支冰斗山谷冰川组成,属于典型的极大陆型冷性复式山谷冰川,是祁连山最长的一条山谷冰川,同时它的冰川融水也是昌马河重要的径流来源。

  中国科学院寒区旱区环境与工程研究所和祁连山冰川站的科研人员基于探地雷达和遥感的最新数据发现,冰川退缩与气候变化密切相关。

  科研人员武震表示,在老虎沟12号冰川内部存在大量的暖冰分布,暖冰是含水量较高的冰体,这暗示了冰川内部结构和含水量正逐步发生变化。

  相关资料显示,从1957年到2008年间,冰川附近的年平均气温呈现出明显的升高趋势,尤其在1997到1998年,气温的年变化幅度升高了1°C。在2000年以后气温虽有波动,但仍持续了升温的趋势。

  相关专家表示,在整个祁连山区,冰川是重要的水资源,冰川融水对河川径流影响较大。而河流是维系河西走廊人口生存、经济发展和生态环境的命脉。在当前气温呈升高趋势的背景下,冰川的退缩和加速消融,对祁连山区的水资源将产生重大影响。