央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本物质和材料研究机构日前发表公报说,该机构与澳大利亚研究人员利用二氧化硅的纳米薄片,开发出了伸缩自如且非常柔软的胶囊,将药物装到这种胶囊内部,可实现对药物释放持续时间的自由调节。迄今,制作胶囊的材料主要是二氧化硅等无机物或是脂质、聚合物等有机物。如何结合二者的优点是研究人员长期致力的课题。

  物质和材料研究机构有贺克彦率领的团队和澳大利亚墨尔本大学同行在溶液中将直径数百纳米的二氧化硅粒子加热到75摄氏度。纳米粒子就会从外侧开始溶解,溶液中析出的二氧化硅晶体呈薄片状附着在粒子周围,将粒子包裹。最后二氧化硅晶体聚集成壳状,形成中空的胶囊。

  二氧化硅通常用于制造玻璃,这种物质没有毒性,对生物体没有大的影响。以前,药物被身体吸收和分解后,会广泛扩散到患处以外的部位,无法使药物有效到达患处。而这种新型胶囊可在不同温度下收缩或膨胀,而且可以利用各种pH值溶液改变胶囊外壁孔隙的大小。如果提前在适当的pH值条件下处理胶囊,就可以控制药物释放的持续时间和药物的贮藏量。

  研究小组在实验中发现,利用这种胶囊,癌症化疗药物释放的持续时间相当于以前单纯结构的多孔胶囊的数倍以上。

  这一研究成果将于近期刊登在纳米科技刊物《Small》的网络版上。

  新华网