央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,科学家通过最新的研究发现在太阳系黑暗的边缘可能还存在未被发现的行星,由于距离地球太远,以至于无法用天文望远镜直接观测到未知行星的存在。根据位于巴西里约热内卢国家天文台的天文学家罗德尼戈麦斯(Rodney Gomes)介绍:“我们可以通过间接的方式感觉到这颗神秘星球的存在,比如它的引力作用范围可干扰柯伊伯带的其他天体运行。”

艺术家绘制的在冥王星轨道外侧流浪的冰封天体

  在海王星的轨道外侧,存在一个圆盘状的空间区域,这片神秘的黑暗世界是一个天体密集分布的场所,充满了各种大小的冰封天体,这就是柯伊伯带。曾经被认为是太阳系第九大行星的冥王星就是一个那片宇宙空间中较大的天体之一,大约有1400英里的直径,即2300公里。在柯伊伯带中,每年都可以发现数十个直径在数百公里左右的小行星。

  罗德尼戈麦斯认为对柯伊伯带内的宇宙天体进行研究十分耐人寻味,根据他最新的计算结果发现,大约一半的已知柯伊伯带天体有着奇怪的轨道行为,比起它们现在的运行位置,在现有的太阳系模型中显得有些不寻常,比如已经被科学家发现的塞德娜(Sedna)星,它是位于柯伊伯带和奥尔特云之间的一颗小行星。对于这个奇怪的轨道发现,戈麦斯在位于俄勒冈州举行的美国天文学会会议上认为有几种可能的解释。在太阳系附近还存在一颗太阳的伴星,虽然这颗伴星距离太阳有一定的距离,但是它的引力场还是可以对柯伊伯带的天体构成影响。

  对于这个想法,戈麦斯分析了92个柯伊伯带天体的轨道情况,并将结果进行计算机模拟对比,推算这些天体的轨道如何进行分散式的分布,以便推测出是否还存在一个未知的星球。戈麦斯最后的结论认为,如果那儿不存在一个遥远的未知世界,那么模型中的柯伊伯带天体就不会产生被拉长的轨道。而这颗未知星球需要具备多大的质量目前还不得而知,只是其很有可能存在。基于这些计算结果,戈麦斯推测这颗未知星球具有海王星大小,四倍于地球的体积,其轨道半径距离太阳大约1400亿英里,为2250亿公里,比地球的轨道位置远了1500倍。如果那儿存在一颗这样的星球,那么它可对柯伊伯带上的天体行为构成影响。

  也有可能是一颗大小介于火星与半个地球之间的天体,其运行在一个被高度拉长的轨道上,当其偶尔闯入太阳系内并距离太阳50亿英里,大约为80亿公里时,便会对柯伊伯带上的天体构成影响。戈麦斯推测这个神秘的未知星球可能是一颗被踢出行星系统的流浪星球,最终被太阳系的引力场捕获。然而,寻找这样一颗星球将是一个巨大的挑战,首先这颗神秘的未知星球可能非常暗淡,很难被天文望远镜所观测到。

  此外,根据戈麦斯的模拟数据,天文学家们无法从中得知该星球的确切空间位置,也就是说这颗流浪星球可以其轨道上的任何一个位置。天文学家们对这颗可能是太阳系第九大行星的天体(冥王星被降级为矮行星)表示出较大的兴趣,但需要确凿的证据证明它的存在。根据美国华盛顿大学的天文学家罗里巴恩斯(Rory Barnes)介绍:“很明显,在太阳系中寻找一颗未知的大行星是一个较大的难题。我不认为有证据能证明第九大行星的存在。”但是戈麦斯的研究也为行星对柯伊伯带甚至是太阳系可能构成的影响奠定了一种新方法。

  而来自马里兰大学的天文学家道格拉斯汉密尔顿(Douglas Hamilton)认为这项研究方向具有较大的意义,他表示太阳系第九大行星很有可能存在,只是目前还没有确凿的证据。来自科罗拉多州博尔德西南研究所的天文学家哈尔利维森(Hal Levison)却认为戈麦斯的发现缺少有力的证据,对太阳的一颗同伴星球仅与海王星相当感到惊讶,从这些数据中还无法推测出太阳系边缘是否存在未知星球。