央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    自3月份起,考古人员对纪王崮春秋古墓葬进行抢救性发掘,从墓葬形制和出土的器物等线索判断,古墓葬主人身份为诸侯级别。

  至于墓主人究竟是何许人,目前仍未有实证表明。对此,考古学者中形成三种观点:第一种,墓主为当地人传说中的“纪王”;第二种,墓主是莒国人;第三种,墓主是华孟子的女婿“中叚氏”。

  传说纪哀侯避难处

  纪国都城建于深山高崮

  纪王崮位于沂水泉庄乡政府驻地西北4公里处,海拔577.2米,面积约4平方公里,呈南北走向,地貌奇特,山势陡峭,崮顶峭壁约高20至30米,周长十余里,以险、秀、奇著称。

  纪王崮的名字何以得来?虽历经两千余载,一个关于纪王的传说仍在当地流传。

  公元前690年,崮前的山路上战旗猎猎,人喧马嘶,纪国末代君主纪哀侯率领军民从北方疾驰而来。立都于寿光纪台的纪国刚刚被齐国吞并,他们在投靠鲁国的路途中发现此地。

  由于此地地势险峻、易守难攻、水与耕田兼具,纪哀侯决定以此为军事基地,筑城修路、盖房造屋,厉兵秣马,欲光复旧日山河。于是,纪国的最后王都在此深山高崮上建立起来。如今的“纪王崮”一名也因此得以代代相传。传说中纪国王都的金銮殿遗址位于崮顶北部。崮顶北部现仅存两个完好无损的旗杆座窝、6个饮马槽及一些残垣断壁。两个旗杆窝在金銮殿的东面岩石上,相距6米,每个旗杆座窝深0.5米,径长0.4米。至今仍然保存完整的6个饮马槽是纪国的军用饮马槽。

 

责任编辑:燕妮

热词:

  • 纪王崮
  • 春秋
  • 古墓
  • 主人
  • 猜想