央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    大江网讯 记者秦海峰报道:5月14日,大江网记者获悉,江西萍乡市上栗县金山镇日前发现大量造型怪异的石块,后经文物专家现场挖掘与鉴定,该石块含有贝壳、海藻、鱼类等种类,为5亿年前古代海底生物化石群。这一发现对研究赣西地区的古代地理地貌、气候变迁、古生物种类学具有重要价值。

  据介绍,近日,萍乡市一位爱好收藏石头的中学老师无意中在上栗县金山镇白鹤中学附近山头上的一片裸露的岩石层中,发现了一些奇怪的石头,这些石头不仅造型怪异,而且还夹杂着不少类似海洋生物的纹理,随后这位老师将这一发现上报到文物管理部门。

  文物管理部门接到报告后,派遣文物专家对这批石块进行初步勘查和挖掘。这些石块密密麻麻地分布在裸露的石头群中,呈分散或放射形分布。专家现场勘查后得出结论:这是古代海洋生物的化石群。

  “据专家组考证,这些海洋生物化石包括无脊椎动物、海螺贝壳类及古菌藻类化石,形成于古生代寒武纪中晚期,距今约5亿年。5亿年前,这里生存着大量海洋生物,经过多年沉积,亿万年的地壳运动再将原来的海洋变成了今天的山顶。”萍乡市博物馆文物征集研究部副主任刘敏华对大江网记者表示。

  刘敏华称,这些海洋化石群的发现,说明亿万年前上栗县金山镇白鹤村这片区域曾是一片汪洋大海。它对研究萍乡市乃至整个赣西地区的古代地理地貌、气候变迁、古生物种类学都具有重要价值。目前,文物部门已对这批化石群采取了保护措施。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 萍乡上栗县
  • 发现
  • 5亿年
  • 海底
  • 生物
  • 化石群