央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    历时5年,安吉县第三次全国文物普查工作日前圆满完成,共发现不可移动文物1186处。

  这1186处不可移动文物中,按标准规范登录908处,历史街区1处,一般登记248处,消失不可移动文物登记29处。其中古遗址160处,占登录总数的16.5%;古墓葬263处,占登录总数的27.2%;古建筑301处,占登录总数的34.7%,石窟寺及石刻20处,占登录总数的4.1%;近现代重要史迹及代表性建筑164处,占登录总数的17.5%。

  据了解,自2007年8月安吉全面启动第三次全国文物普查工作以来,文物普查工作队足迹遍及全县各个村落,信息一个不遗落,高山、平原同等对待,走访、调查相结合,借助GPS卫星定位仪、测距仪等先进设备,取得丰硕成果。由于工作认真、仔细,2010年6月,县文物普查工作队被评为浙江省全国第三次文物普查野外调查阶段先进集体;2011年5月,再次被评为浙江省全国第三次文物普查先进集体。同时,还编辑出版了《故鄣遗韵—安吉县第三次全国文物普查成果精萃》一书。

  这些新发现的文物古迹,在县博物馆馆长王鹤眼中都是沉甸甸的宝。“我们普查小组上高山、下河流,走遍所有行政村,把安吉的古建筑、古墓葬、古遗址、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等排摸过去,掌握了最详尽、最真实的文物信息。”他表示,本次文物普查基本摸清了全县文物遗存的家底数量、分布范围及保存现状,为科学制定全县文物保护方案提供依据。

 

责任编辑:燕妮

热词:

  • 安吉共
  • 发现
  • 不可移动
  • 文物