央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    近日,河北省平泉县郭杖子乡李家庄村发现了象牙及骨骼化石。经权威部门初步鉴定,化石属于史前猛犸象化石,但具体的年代及成因还需要进一步研究。

  李家庄村农民杨海青在整理自家菜窖时,刨出象牙及骨骼化石。象牙前段已破损不全。经测量,存留部分长约80厘米,最大处直径约18厘米,与象牙化石连接着酷似大象头部的骨头化石,但其大部分还未被挖掘出来。平泉县文保所已将当地地貌、岩石结构、化石等有关照片和实物,送到北京古生物研究所。

  记者从北京古生物研究所得到证实,经过初步判断,化石属于史前猛犸象化石。但由于DNA鉴定还没有形成,所以化石形成的年代等具体情况,还需要进一步研究。

  猛犸象体型与现在的亚洲象相似,身上长着细密的长毛。在气候寒冷的更新世(约公元前180万年至公元前1万年),它们广泛分布在欧亚大陆北部。距今约1万年前,猛犸象陆续灭绝,这被视作最近一个冰川时代结束的标志。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 河北
  • 史前猛犸化石
  • 年代
  • 成因
  • 研究