央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    恐龙,可谓是人们心目中最神奇的一类动物,种类繁多、形态各异、大小不一。在它们的身上似乎有许许多多的“谜”等待人们揭开。

  恐龙,也是一个被说滥了的话题,但争论中大多为恐龙是怎么灭绝的。但你知道亿年前恐龙是怎么生活的吗?冬天冬眠吗?会游泳吗?吃什么?

  来自加拿大、日本、我国大陆和台湾地区的学者宣布,在我国辽宁发现了一例恐龙之间直接捕食的化石证据:一段植食性恐龙的肋骨上嵌入了肉食性恐龙的牙齿。研究人员在本月出版的《国际古生物学与地层学杂志》上描述了这件有趣的标本。

  该化石发现于距今1.2亿年的下白垩统地层,属于热河生物群义县组。作为举世闻名的化石宝库,目前在该地发现的恐龙多数为小型角龙类、鸟脚类与兽脚类恐龙。

  东北巨龙是此地出土的、屈指可数的大型恐龙之一。该植食性恐龙长达14米,长期以来并未发现它有天敌。

在修理东北巨龙的化石时,化石专家发现了一块奇怪的肋骨碎片。在该肋骨碎片上,居然插着一枚肉食龙的牙齿。

  这个有趣的发现吸引了多国学者的关注。对化石拍X光后显示,牙齿深深嵌入肋骨,没入的部分多于肉眼能见部分,且牙齿只保留了尖端,其他部分被生生地折断。

  “这枚牙齿嵌入东北巨龙的肋骨,而肋骨周围并没有骨骼的再生长痕迹。因此,我们怀疑,是肉食龙在啃食尸体时折断了牙齿。”加拿大派普斯通恐龙研究所博士贝尔介绍说。

  来自我国台湾的学者曾国维则表示,这不能完全排除是肉食龙主动捕猎造成的伤害。

  此外,加拿大阿尔伯塔大学生物科学系研究生邢立达介绍说,他们从牙齿的尺寸推断,义县组目前还存在一种体型超过2米的大型肉食龙。同时,通过对牙齿嵌入所需咬合力的初步估算,该值为8880牛。“这与恐爪龙上颌的咬合力相近,显示这种未知的恐龙拥有强大的攻击力。”

恐龙冬眠吗?这是一个令人感兴趣的话题。科学家研究发现,恐龙不冬眠,即使是生活在地球极地地区的恐龙。美国蒙大拿州立大学的研究生Holly Woodward发现,1.6亿年前生活在澳大利亚的恐龙的生理特征与生活在地球上其他地方的恐龙几乎完全相同。那个时期,澳洲大陆还处于南极圈中,这就意味着生活在那里的恐龙每年要在极度的寒冷和完全的黑暗中生存长达6个月。

  Woodward在澳大利亚研究了18种不同恐龙的化石样本,这些恐龙在早白垩纪生活在南极圈以内。两项研究集中在研究骨骼的停止生长线(LAGs)或骨组织的“年轮”上。“这些年轮在骨骼暂停生长时形成。”Woodward说。因为骨骼不会在动物冬眠时生长,因此年轮缺失的现象使前人得出恐龙冬眠的理论。但Woodward更广泛的取样显示出不同的结果。“我发现年轮在几乎所有的标本中都存在,除两具最小的以外。所以它对于证明冬眠理论没什么价值。”

责任编辑:燕妮

热词:

  • 恐龙
  • 睡觉
  • 冬眠
  • 游泳
  • 食物