央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  
  

    北极光是最著名同时也最壮观的天文现象之一,可惜的是,如果想观赏到绚丽的北极光,往往需要前往挪威等遥远的北国。近日,这一惯例被打破。由于怪异的太阳活动,北极光出现的区域较往常更为靠南,北美半数地区的星空守望者均欣赏到壮丽的极光秀。

  北极光由太阳粒子轰击地球周围的保护性磁场导致。太阳风中的带电粒子飞向地球,奔向地球上层大气。抵达极地地区时,这些粒子与大气中的离子发生反应,在夜空中形成壮观而绚丽的极光。最近的这次大规模粒子喷射发生时,美国绝大多数地区的夜空非常晴朗,让华盛顿特区、阿肯色州和弗吉尼亚州的天文爱好者观赏到美丽的极光秀。

  摄影爱好者布莱恩-艾姆芬格拍摄了一系列极光照片,而后刊登在空间天气网(SpaceWeather.com)上。他说:“我抓起相机跑到外面,看到了美丽的红色极光。我赶紧跑进野地,进行拍摄。真的是太美了,令人感到疯狂!”其他目睹壮观极光秀的美国天文爱好者用“血红色的极光在夜空中燃烧”这样的话形容自己看到的景象。

  在威斯康星州,摄影师兰迪-哈尔维森观赏到绿色和红色极光。他说:“它们一度非常明亮,照亮了地面。”据空间天气网报道,日冕物质喷射于美国东部时间大约下午2点抵达地球磁气圈。撞击导致磁场大幅压缩,太阳风中的带电粒子刺透磁场,进入高度2.2万英里(约合3.5万公里)的地球同步轨道。

 

责任编辑:燕妮

热词:

  • 太阳粒子
  • 美国
  • 罕见
  • 红色极光