央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    新华网华盛顿5月14日电(记者任海军)一个国际科学家团队14日发表研究报告说,他们在法国南部发现了距今约3.7万年的雕刻有艺术形象的石灰岩石块。这可能是迄今发现的年代最久远的墙壁艺术。

    这一石块是在法国著名的卡斯塔内避难所遗迹中发现的,重约1.5吨。科学家推测,它是西欧旧石器时代后期奥瑞纳文化中驯鹿狩猎者避难所的天花板,与避难所地面距离在1.5米至两米之间,属于古人类伸手可以触摸到的范围。岩石上绘有比较粗糙、原始的动物及几何形状,可能是古人类日常生活中的随手之作。碳年代测定法显示,岩石上的雕刻和绘画距今已有3.7万年历史。

    领导研究的纽约大学人类学家兰德尔·怀特表示,这些墙壁上的雕刻和绘画比法国东南部肖维岩洞1994年出土的绘画年代要古老,不过二者均属于奥瑞纳文化;肖维岩洞发现的绘画距今约3万至3.6万年,虽然更精致,但远离古人类生活区。而此次卡斯塔内避难所发现的岩画可以帮助科学家们了解艺术在奥瑞纳文化时期古人类日常生活中发挥何种作用。

    相关研究报告当天发表在新一期美国《国家科学院学报》上,美欧10多位科学家参与了研究。过去15年中,他们已在卡斯塔内避难所以及法国另一个著名考古点——布朗夏尔避难所发掘出大量早期人类手工艺品。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 科学家
  • 法国
  • 最古老
  • 墙壁艺术