央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    新华网石家庄5月15日电(记者马天云、张涛)“万历五年山东左营造”“万历六年墙子路造”……记者日前在素有“万里长城,金山独秀”美誉的金山岭长城上看到,数以万计的带文字城砖,上面记载烧制城砖的年代和部队番号,极具文物保护和研究价值。但专家表示,因长期雨水冲刷和自然风化,文字砖普遍已字迹难辨。

    金山岭长城位于河北滦平县与北京市密云县交界处,始建于明洪武元年(公元1368年),长城西起龙峪口,东至望京楼,全线10.5公里,是中国现存最为完好的一段明长城,其中绵延500余米的文字砖墙,更是万里长城上一朵奇葩。

    文字砖墙长525.2米,在小狐顶楼至大狐顶楼的砖砌墙体上,大约70%用文字砖砌筑,但因长期雨水冲刷,加之风化影响,大部分文字砖已字迹模糊。

    河北省金山岭长城文物管理处副处长高兴旺介绍说,将文字砖镶嵌在墙体上,目的是记录该段长城修建的施工队伍和指挥者,不仅方便上级部门对其工程质量进行检查,同时也可使工程建筑者为后人知晓。

    “10多年前,很多文字砖上的字迹还清晰可辨,不少文字砖照片都在当时拍摄。如今,已经很难找到一块能够完整辨认上面所有文字的砖。”

    高兴旺告诉记者,金山岭长城文物管理处已委托河北省文物局古代建筑保护研究所制定“金山岭长城总体保护规划”,为这段长城提供总体性保护方案。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 金山岭
  • 长城
  • 文字砖
  • 字迹
  • 模糊