央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    新华网沈阳5月15日电(记者徐扬 高铭)一只脚部严重受伤的白鹤在沈阳受到了悉心照料。小家伙不仅体重长了分量,还安装了假肢,能像以前一样自由活动,很快就可以重返蓝天。

    半个月前,沈阳动物保护志愿者们在法库县獾子洞水库救助了一只受伤白鹤。这只白鹤的右脚被夹子夹伤,伤后带着夹子在野外生存了近10天。

    “在这10天里,鹤群都飞走了,受伤的小家伙孤零零地拖着一只伤脚顽强地活着。”沈阳理工大学生态环境研究室主任周海翔说,当志愿者发现它时,两个外侧脚趾已经坏死,必须实施截肢手术。

    在沈阳动物保护志愿者的全力救护下,这只白鹤成功做了截肢手术。但由于鹤类不会卧下休息,截肢后的右腿得不到很好的保护,一直处于肿胀、出血状态。

    周海翔想出了一个为鹤腿加装假肢办法。经过反复实验和修改,一只依据白鹤腿部结构特点设计的木制假肢被成功固定在了小家伙的伤腿上。

    刚开始,这只白鹤还有点不适应假肢的存在,用力摇头踢腿,要甩掉这个异物。一两天过后,小家伙已经平静下来,喝水进食也正常了。

    周海翔说,这只白鹤伤愈后,最好还是让它回到鹤群,脚部的残疾程度对它在野外生活并不会造成很大影响。由于鹤群已经飞走,沈阳动物保护志愿者呼吁社会各界提供支持,争取把这只白鹤送到它的繁殖地贝加尔湖畔,重归大自然。

    白鹤属于濒危动物,是中国一级保护动物。每年3月中旬,白鹤从江西鄱阳湖越冬地向北迁徙而来,在东北地区停留一段时间,7-8月到达俄罗斯的贝加尔湖畔繁殖幼鸟。今年途经沈阳的白鹤达到2000余只。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 沈阳
  • 志愿者
  • 受伤白鹤
  • 假肢
  • 迁徙