央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,一组来自麻省理工大学、印第安纳大学以及塔夫茨大学的科研小组已经成功研发出一个名为Brainput的系统,该系统可以对人类脑力进行监测,当它监测到人类脑力想要处理多任务时,它可以将部分工作量分担至计算机上。

  虽然说使用计算机来处理大量繁杂的工作已经不是什么新奇的事情,但是通过脑力监测然后将工作量分担至计算机则又完全是另外一回事。

  据介绍,使用近红外光谱fNIRS,Brainput 可以监测到大量的脑力活动,并进行数据分析。如果它监测到你正在进行多任务处理时,它将会自动为你提供帮助。据介绍,在进行Brainput的实际测试时,该科研小组把两个远程控制机器人作为实验对象,实验操作者戴上fNIRS头饰之后(如图所示),要同时对这两台机器人进行多种导航操控。此时,Brainput监测到操作者正忙于进行多任务处理,于是它命令这两部机器人使用自身配备的传感器来协助导航操控,减轻操作者的工作量。总的来说,使用Brainput系统之后,操作者的能力以及效率都得到了明显提升。

  那Brainput在实际生活中将怎样应用呢?很简单,比如说,当你正在玩弄各种仪表旋钮时,汽车可以自动驾驶,这一系统同样适用于飞行员。另外,请试着想象一下,在Brainput的帮助下,当你疲倦的时候,电脑自动为你显示大一号的字体;当你脑中想着玩格斗游戏时,你的Xbox将会相应地更改初始屏幕,同样的,如果你的浏览器监测到你拥有恋爱的心情,它将会自动帮你下载一部浪漫的电影,帮你省掉了不少事。