央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最近,杜甫、李白都很忙。忙什么?忙穿越呗。在21世纪的今天,玩起了“混搭”。去掉那恶搞的成分,其实也有些找乐子、找欢乐的意境。 现代社会,我们越来越需要娱乐精神。那么,让我们也学习一把,穿越一回。重点不在穿越本身,而是穿越的理由。

  跋山涉水游历山河

  要对旅游有不同的印象,那么开启一段新的旅程,去游历山河时,学古人,玩穿越,玩出自己的个性。徒步、美食、玩“微博”都可以成为穿越旅游的主题。

  徒步跋涉名山大川

徐霞客画像

  导游:徐霞客

  身份:明朝旅行家、地理学家

  导游特点:探险山川、穷游中国

  曾去地:江苏、浙江、安徽、山东、河北、河南、陕西、福建、江西、广东等16个省。

  “导游”宣言:公元1613年5月19日,我开始了30年的旅程。没想到2011年,后人将5月19日这一天定为“中国旅游日”,很荣幸。

  自古文人墨客都比较喜欢神秘仙灵之地,我也不例外。少年时,我曾“大丈夫当潮游碧海而暮宿苍梧”,希望一生之中游遍中华秀美山川。尽管途中,曾经三次遇盗,数次绝粮,但是我依然坚持行走,240万字的《徐霞客游记》就是一篇一篇这样完成的。现在的背包客也许有点像我,另外,他们喜欢的“微博”也和我每天记录和观察有点相像,有木有?

  目的地:腾冲火山探险

  出发理由:这是我最后一次的出游地,那里的岩石标本,我很喜欢。踏入这片土地,你就踏上了“天然地质博物馆”之中。

  腾冲古时称腾越,也是我国最为著名的火山密集地之一。腾冲火山群主要位于横断山系两端的高峰贡山西侧,主要集中分布在和顺、马站一带,一座座行装独特的火山呈一字形排列,这里建有火山公园,为国家级风景名胜区。

新浪旅游配图:温泉 摄影:七月娃娃

  腾冲拥有99座火山,气候温润,拥有许多河流、湖泊和天然草场,可提供温泉SPA、体育休闲运动、科考探险等多样化的健康旅游产品。一定要去逛逛腾冲著名的 “火山热海”。腾冲县城就坐落在来凤山流出的火山熔岩之上,在那里,可以捡到红色、黑色和灰色入水不沉的火山石。想进行火山之旅最好去国家火山地质公园,公园以古火山地质遗迹及地热泉为特色。

  腾冲温泉中开发最完善的是热海,有大小温泉几十个,以大滚锅出名,沸水昼夜喷涌翻滚。登完山之后,泡泡温泉放松一下,绝对是件惬意的事情。

  和顺古镇最吸引人的是村庄亦农亦儒的生活方式。每一姓氏都拥有自家姓氏的巷道,自成生活体系。这里的建筑多为传统庭院,粉墙黛瓦,历经百年岁月,透射出别致的古风古韵。村子被整洁的火山石铺就的小道环绕,古老榕树在小道前呵护着一方净土,村子被田园和周边的青山渲染得灵气十足。

  资讯加油站:

  交通:广州飞保山、芒市或者昆明,再转车前往。

  购物:腾冲闻名远近的是当地另一个特产翡翠。腾冲是东南亚重要的翡翠加工贸易集散地,也是游客购买翡翠产品的好去处。

  美食:腾冲风味饮食首推饵丝饵块,其食法多种多样。切成方块,佐以鲜肉、鸡蛋、豌豆尖、西红杮等炒食,称“大救驾”,配以干腌菜汤,美味无比。因汤汁不同,滋味各异:酸汤饵丝以酸辣而出名。此外,土锅子也非常有名,其他的有炒棕苞、棕苞白豆腐汤、棕苞煮江鱼。

  目的地:洛阳开封

  出发理由:对于中原我很熟悉,这里的山水间都有我的足迹。现在这里还有以我的足迹命名的一条旅游线路——“徐霞客”旅游线。开封的铁塔、龙亭、相国寺、繁塔,登封的嵩山、少林寺、中岳庙、法王寺、初祖庵、嵩阳书院,洛阳的龙门石窟、白马寺都在其中。

新浪旅游配图:龙门石窟 摄影:Cynthia

  开封地处黄河下游的开封城,几经黄河淹没,所以民间传说“开封城,城摞城,地下埋有几座城”。朝代的更迭给开封留下了众多文物古迹,境内的古建筑群风格多样。大相国寺始建于北齐天保六年,于宋代达到鼎盛时期,成为当时京城内规模最大、香火最旺的寺庙,也是皇家庆典、祭祀和巡幸的主要场所。龙亭则是北宋时皇宫后御苑的一部分,清朝在此建万寿亭,后改称龙亭,现辟为公园。繁塔建于北宋太平兴国二年,原塔9层,现仅余2层,为开封现存最早的地上建筑。

  洛阳自古则是政治、军事必争之地,历史上先后有13个王朝在此设立国都。洛阳是中国历史上建都最早、朝代最多、建都时间最长的城市,有着近5000年的历史。

  洛阳境内有不少名山大川,名胜古迹更是荟萃。其中龙门石窟是中国三大石窟之一,白马寺是中国第一座官办佛教寺院,洛阳古墓博物馆是世界上最大的古墓群,此外还有二程墓、白园、关林等。

  资讯加油站:

  游玩:开封是有名的书画之乡、戏曲之乡,有时间不妨去当地的书画院和小剧场感受一下。

  特色美食:洛阳美食中,最具特色的当属洛阳水席。此外,洛阳不翻汤、胡辣汤、黄河鲤鱼等也很有名。