央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  
  

    研究人员最近在印度洋西南部岛国毛里求斯发现了已灭绝300多年的渡渡鸟的完好遗骨。这一发现有望帮助专家更准确地分析这种鸟类灭绝的原因。

  英国广播公司近日报道说,此次发掘工作得到荷兰等国多家研究机构的支持。被发现的渡渡鸟遗骨分别源自头骨、喙、脊椎、大腿和脚爪。研究人员称,其中的部分骨骼来自2000年前死亡的雏鸟。

  据参与发掘的研究人员介绍,最后一具完整的渡渡鸟骨骼标本在18世纪中期毁于英国一家博物馆的火灾中。去年年底,研究人员曾在毛里求斯发现了一些渡渡鸟遗骨,但专家说,新发掘出的遗骨“更为重要”。

  研究人员认为,发现渡渡鸟的完好遗骨将有助于找到这种鸟的遗传物质,了解它们与其他物种的关系。渡渡鸟是毛里求斯特有的孤鸽科鸟类,体重可达20公斤,不会飞行。16世纪,欧洲探险者来到毛里求斯后曾滥捕渡渡鸟充饥,导致其数量急剧下降。据记载,人类在17世纪60年代最后一次看到活的渡渡鸟。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 毛里求斯
  • 灭绝
  • 渡渡鸟
  • 完好遗骨