央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    乌干达10岁男孩文森特·奥凯奇的双腿异常肿胀,宛若“大象腿”,他因此无法行走,只能穿裙子。家人和当地医生寻求国际医疗援助,希望尽快确诊奥凯奇的病情实施治疗。

  “象腿”

  奥凯奇18个月大时,家人发现他腿部异常,显得有些浮肿,但实在没有钱带他去看医生。年龄增长,小家伙的双腿肿胀程度越来越严重,现阶段已经无法走路,绝大部分时间坐卧在轮椅或床上。

  “象腿”令奥凯奇无法套上衬衫和裤子,只能穿裙子。英国《每日邮报》15日援引父亲蒂托·欧柏亚的话报道:“他相当不开心,因为只能穿粉色,其他孩子会取笑他。他相当瘦小,可是双腿挺沉。”

  当地医生不清楚为何出现这种症状,观点不一。一些医生认为,奥凯奇患有先天性淋巴疾病,致使肿胀程度随时间加剧;也有医生认为,截肢是最佳办法。

  难诊

  乌干达穷困乡村儿童医疗救助组织EDYAC负责人伊萨克·奥西雷驾车带奥凯奇前往首都坎帕拉一家医院就诊,希望医生判断是否需要手术。

  医生借助功能性核磁共振成像仪(MRI),诊断奥凯奇罹患先天性淋巴系统缺陷、象皮病和组织畸形,病情复杂。医生还发现,腿部肿胀已经影响奥凯奇的骨骼,致使臀部髋关节脱位、踝关节断裂。
活组织切片检查结果显示,奥凯奇可能还患有坏死性筋膜炎,即食肉细菌感染。这种病发病急,进展快,破坏力强,可累及全身各个部位,病死率较高。

  奥西雷说:“医生说,正在考虑从奥凯奇大腿部位截肢。我非常担心这一点,一直以来,我们听到不同诊断,难以知道哪一种正确。”

  求助

  奥西雷呼吁国际医疗专家帮助确诊奥凯奇的病情并提供医疗支持,以免贻误病情。

  “对于任何帮助,我们都非常感激。这个案例太复杂,在本地难以治疗,我们迫切需要外来的医疗建议,”奥西雷说,“我愿意付出一切努力来挽救这个男孩,帮助他获得正常生活的机会。”

  父亲欧柏亚说:“希望医生能够救救我的孩子。我非常感激奥西雷医生为我们所做的一切。”

  他说:“我们需要经济上的帮助。在穷困乡村,不少孩子像文森特(·奥凯奇)一样罹患罕见疾病,没有救护设备。我希望能有外国慈善机构帮助我们。”

 

责任编辑:燕妮

热词:

  • 乌干达
  • 男孩
  • 患怪病
  • 异常
  • 肿胀
  • 象腿