央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

  下周一,日环食将再次光临。这是继2010年1月15日后,又一次我国境内可见的日环食。而下一次环食带过境我国,就要等到2020年6月21日。

  昨天,北京市天文馆专家寇文介绍,与前次环食带横穿我国大陆不同,这次环食带是从我国大陆东南部擦过。21日清晨,广西、海南最先看到环食,随后是广东、江西、福建以及浙江省,之后环食带入海,在擦过台湾省北部后,进入我国东海。北京只能看到日偏食。

  根据预测,日本东南部是本次日环食陆上观测条件最好的区域,在这里环食发生期间太阳的地平高度已经比较高了,环食带中心线穿过东京市区。我国观测条件比较好的城市,例如广州、福州的见食时间大约在4分20秒左右。

  “北京观看日偏食时间,大约是凌晨5时30分至7时40分。”寇文提示,观测日食最重要的就是减光。许多人认为在大气透明度不好或日出日落时分,观测太阳不需要减光设备,这是完全错误的,长时间这样观测依然会对眼睛造成不可逆转的伤害。大家在观测前要准备好巴德膜和太阳观测镜,如果实在无法看到太阳,可以短时间摘掉减光设备进行拍照,但应尽量避免直接目视。未成年人的观测一定要在家长和老师的陪同下进行。(记者 刘冕)

责任编辑:赵文

热词:

  • 日偏食
  • 日环食
  • 天文馆
  • 日本