央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津5月16日电(记者周润健、蔡玉高)5月21日清晨,天宇将上演一次“金环日食”罕见天象。天文学家表示,这是我国境内近些年可见的精彩日食的最后一次,有兴趣的公众千万不要错过。

  中国天文学会理事、南开大学教授苏宜介绍说,日食在月球运行至太阳与地球之间并在一条直线上时发生。这时对地球上的部分地区来说,月球位于太阳正前方,来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。日食分日全食、日环食和日偏食三种。同一次日食,如果一部分地区可见全食,另一部分地区可见环食,则称全环食。

  苏宜表示,这次日环食是继2010年1月15日后,又一次在我国境内可见的日环食。与前次环食横穿我国大陆不同,这次环食带是从我国大陆东南部擦过。当天清晨,广西壮族自治区最先看到环食,随后是广东、江西、福建,台湾北部以及浙江的最南端,之后环食带进入我国东海。

  日本东南部是本次日环食陆上观测条件最好的区域,在这里日环食发生期间太阳的地平高度已经比较高了,环食带中心线穿过东京市区。接下来,环食带横跨北太平洋,在美国西南部结束。

  本次日环食的最长时间见食点位于北太平洋中国际日期变更线附近,可见5分46秒的环食(我国境内环食时间最长达4分33秒)。我国观测条件比较好的城市,例如广州、福州的见食时间在4分20秒左右。当日环食发生到高潮时,即食甚阶段,此时的月亮就像位于太阳中心的“黑洞”,仅剩下外面一圈“大火环”。

  苏宜提醒说,本次日环食的独特之处在于,在我国所有能见到环食的地方都是在黎明时刻,太阳带食而出。从广西北海、雷州半岛到广东、福建的全部海岸线都位于环食带内,大海又刚好在日出的方向。如果天气晴好或即使有薄薄的朝霞晨雾,都可以观赏到带食金轮从沧海喷薄而出的壮丽景象。

  本次“金环日食”给喜欢天体摄影的朋友提供了一次难得的好机会,天文学家提示说,拍摄日环食前,先要抓紧时间调焦,测试曝光时间,一旦确定好曝光值后,基本上整个过程不会有太大的变化。另外,当天要提前到达事先选好的拍摄现场,熟悉周围环境。