央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在马来西亚香格里拉莎利雅度假酒店和香格里拉丹绒亚路度假酒店,你完全不用为自己的衣着烦恼,即便只是最简单的T-shirt和一双合脚的哈瓦那人字拖,都会让你合体又惬意地融入到无尽的绿色与自然中去。

在酒店沙滩看日落

  北京春色正浓的时节,位于马来西亚东部地区的沙巴已是浓郁的夏意。沙巴因处于台风圈的范围内又被称为“风下之乡”,这里除了绵延不断的海岸线和洁白的沙滩,还可以欣赏到原始森林以及红毛猩猩、长鼻猴、猕猴、大蜥蜴等,对崇敬大自然的旅游者来说,不仅可以进入原始森林跋涉探险,也可以乘筏渡河,寻觅“长鼻猴”的踪影。

  在沙巴这个度假胜地,特色度假酒店比比皆是,但唯一一个能与自然亲密接触的非香格里拉莎利雅度假酒店莫属。方圆25公顷,也是沙巴州唯一一个自然保护区就位于莎利雅度假酒店。

  >>能让孩子们独享的“保育员日”

  当我们爬上自然保护区的最高峰,遥看了哥打京那巴鲁山日出的壮阔后,在下山的途中,偶遇了红毛猩猩乌兰(音)!这是一个不到三岁的“小女生”,对我们并不防备,在树上荡了几个弯后,慢慢落到了保育员面前,面对我们友好地呼唤,也开始大方面对镜头。在乌兰的示范作用下,另外一只年纪稍长的红毛猩猩也加入了我们当中,两位吃饱玩够后,才又悠悠地荡上枝头,在众人的目送下跳入茂密的丛林。

让孩子们独享“保育员日”

  据香格里拉莎利雅度假酒店企业社会责任专员Wong Yaw Ling介绍,沙巴州野生动植物保护部和香格里拉莎利雅度假酒店于1996年6月联合推出了一个自然保护计划,旨在针对沙巴州西海岸地区的普通公众和儿童自然保护教育计划。

  建立一个自然教育中心,以增强人们对自然生态环境,特别是濒危物种红毛猩猩的保护意识。目前自然保护区生活着4只红毛猩猩,有经验丰富和训练有素的保育员与沙巴当地野生动物保护部紧密协作,精心照料这些幼小的红毛猩猩,并定期为他们做健康检查。该保护中心还负责培养这些幼小的红毛猩猩在最接近自然的环境里生存,最终将他们放归野外自然环境。

可爱的红毛猩猩回归大自然

  酒店还为5-12岁儿童设立了“保育员日”计划。参加活动的孩子将有机会在专业保育员的指导下,为生活在保护区内的动物们准备食物。据说这也是孩子们喜欢入住这里的最主要原因,家长若是自有安排,便可把孩子放心交给酒店,在与小动物们的亲密接触中,不少孩子都深深爱上了“保育员”的生活。目前此项活动只对酒店客人开放,费用50马币(约100元人民币/人)。