央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  
  

被困在树脂化石中的蓟马昆虫

  据国外媒体报道,科学家发现一只被保留在史前树脂琥珀中的小昆虫,真实记录了在一亿年前的地球上,一只依靠植物汁液为生的蓟马昆虫在一株大树上停留着,此时它的周围已经被数以百计的银杏树花粉颗粒所包围,正当蓟马昆虫汲取树木汁液时,树脂将这只昆虫永远包裹起来,经过数千万年的地下埋藏,形成了今天科学家发现的藏有蓟马昆虫树脂化石。但科学家进一步研究后察觉到树脂化石中的花粉是一个非常有意义的发现,这是目前已知最古老的昆虫授粉的真实记录。

  本项研究的详细内容刊登在《美国国家科学院院刊》上。授粉现象一般发生在有风的动力作用下,或者是昆虫的传带,大多数的昆虫将一株植物的花粉从树木的雄性带到另外一株植物的雌性器官上,可能是同种植物,也可能是非同种植物。在白垩纪的晚期,也就是该树脂化石中存在的蓟马昆虫所生活的年代,开花植物开始出现多样化的特点,逐渐取代了针叶树等松柏科植物,因此发掘出土的该时期化石记录了当时花粉传递的过程。

  根据研究人员卡门·索里亚诺(Carmen Soriano)在一份论述中所做的解释称:“这是目前发现的最古老的关于树木由昆虫授粉的事例,这也是从恐龙时代以来发现的唯一一个直接的证据。”开花植物与昆虫之间存在着微妙的关系,而且多亏了授粉过程出现,表明了这是植物界的进化上的巨大进展。索里亚诺与国际科学家小组对这块一亿年前的琥珀进行了研究,这块琥珀发现于西班牙北部地区,其具体的年代介于1.1亿年前至1.05亿年前。

  与此同时,科学家们在琥珀中也发现了六只蓟马昆虫,数以百计的花粉颗粒粘附在它们小小的身躯上,这些蓟马昆虫仅仅两毫米长。研究人员还发现蓟马昆虫属于两个新物种。在史前琥珀化石被发现后,它们就会被隔离并送到位于西班牙的博物馆内。为了及时而详细查看距今1亿多年的授粉事件,研究小组的科学家们使用了欧洲同步辐射装置的X射线断层扫描设备,重点检查了琥珀中具有代表性的蓟马昆虫。

  在X射线断层扫描成像中,带电粒子会被发射进入磁场中,释放的高能量光线可穿透不透明的材料,从而揭示其中三维物体的图像。扫描图像显示这是一株苏铁或者银杏树的花粉,同时也暗示了花粉在一亿年前的地球环境中具有各种功能。研究人员想了解担负起花粉转运任务的各种昆虫的情况,其中就包括蓟马昆虫。卡门·索里亚诺认为这将成为第一个在地质历史上进行授粉的事件,而进化还会将这个过程延续很久。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 琥珀
  • 恐龙时代
  • 昆虫
  • 侏罗纪公园