央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    “野人”,一个扑朔迷离、神秘莫测的字眼。它与天上的飞碟、湖里的尼斯湖怪、海上的百慕大三角,并称为当今 世界四大谜。

  
  


曾被“寄予厚望”的“小脑症”患者

  自1977年开始,由科学家、政府官员、人民解放军组成的考察队伍开始进入神农架地区追踪野人的踪迹,至今整整35年。但关于野人在神农架存在的证据,目前只有一些站不住脚的传说以及一些无关痛痒的发现。

  作为国际上著名的古人类学家,周国兴从上世纪50年代后期起就参与到了野人的追踪之中,不仅收集有关的资讯进行分析,还亲自进行实地的追踪与考察,足迹遍及国内几乎所有遭遇“野人”的主要地区,获得大量第一手资料,包括实物标本。

  此外,周国兴与世界上主要的“野人”研究者都有交往,还亲赴北美和前苏联与当地的“野人”追踪者有直接的接触。他经历了对中国“野人”存在与否探索的有趣过程,更是首批进入神农架寻找野人的科学家之一。

如今,他正在总结这半个世纪来的探索历程,撰写一部《追踪野人五十年》的人类学学术性论著,年内即将截稿。在截稿的关键时刻,记者争取到了与周国兴面对面的谈话机会,并将其对野人的毕生研究截取一二,与众分享。

  1940年九十月份,一个名叫王择林的生物学家在由宝鸡去天水的途中,于江洛镇的公路边见到一个被打死的雌“野人”,高约2米,有一对大乳房。另一个叫樊井泉的地质工作者声称,建国初期,他曾在宝鸡附近林中见到“野人”母子俩,小的高约1.6米。

  1976年5月14日凌晨1点多,神农架林区干部与司机共6人,在乘车途经房县与林区交界处一个名叫“椿树垭”的地方,突然见到一头奇异 动物蹲在地上,浑身棕红毛。他们下车后向它逼近直至相距仅1米互相对峙。他们从未见过这种既不像熊又不像猴子的动物,最后它转头钻沟爬坡隐入林中。

  1976年10月18日上午,房县安阳乡小学教员何启翠带领10多名学生在名叫天子坪的地方进行小秋收时,看见一头浑身黄红色长毛的奇异动物沿山坡直立行走,走过相当长的一段距离后消失了。

  1979年8月19日上午,后河公社28岁的女社员周贤春正在山崖上砍柴,忽听不远处有响声,她朝崖下一望,只见一个红毛怪物正站在一株枫香树下,目光炯炯地逼视着她。那怪物前额像刘海一样覆盖着厚密的红毛,肩宽腰圆,垂手而立。周贤春大惊失色,正要背柴奔逃之际,只见野人已抬手迈脚向她赶来……

责任编辑:燕妮

热词:

  • 神农架
  • 野人
  • 杂交
  • 小脑症患者