央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    辽博展出“考古中华”60年成果展

  晨报讯(记者智喜春)如果不是4000年前某个晚上突发地震,也许世人也没有机会见到这碗面条,也无法证明最先发明面条的是咱中国人!

  昨日,“考古中华——中国社会科学院考古研究所成立60年成果展”在辽宁省博物馆隆重展出,241件/套珍贵文物集中亮相。此次展览截至8月28日。

  

  
  

一碗面条因地震保存4000年

  2002年,在青海喇家遗址,考古人员发现一个直径20厘米左右,高10余厘米的倒扣陶碗。随着考古人员将陶碗掀开,4000年前的面条重见天日。

  这碗面条属于细面,长约50厘米,直径约0.3厘米,看起来细细黄黄的,很像中国西北部小麦粉做成的拉面。由于陶碗倒扣而且被洪水物质覆盖,这碗4000年前的面条才得以保存下来。

  据了解,当陶碗出土时,面条因为氧化而迅速化为齑(jī 意:细、碎)粉。经科学分析,这碗面条是由小米做的。

  中国社会科学院考古研究所研究员、信息中心主任朱乃诚表示,小米是没什么黏性的,怎么可能做成面条是他们一直以来的一个疑惑,什么样的手工艺能做出如此细长的面条,目前他们尚不清楚,还需要进一步考究。
■追溯历史:

  是谁将这碗面条扔在了4000多年前的青海?喇家遗址为人们讲述了一个辛酸的故事:

  4000年前的某一天,在现青海民和县喇家村附近,一个数十人聚居的部落正聚在一起吃饭,突然间一场大地震将所有房屋摧毁,而伴随而来的泥石流将所有人埋在了一起……

  “喇家遗址是我国首次发现的史前灾难现场。”昨日,中国社会科学院考古研究所研究员、信息中心主任朱乃诚指着喇家遗址现场图片说,遗址被发现时,数座房屋内保存着因遭遇灾难而突然死亡的人骨。

  朱乃诚告诉记者,有一位母亲佝偻着身体,张开双臂紧紧抱着孩子,“那种舐犊情深的感情甚至可以穿越几千年来到我们面前。”

  地震还保存了一碗珍贵的面条。过去中国人说,马可波罗把面条从中国带到意大利,而意大利人却说,在马可波罗之前他们就有面条。喇家村出土的这碗保存了4000年的面条,以确凿证据证明面条起源中国。

  这上的字比甲骨文还早500年

  本次展出的在山西陶寺遗址出土的文字扁壶为泥质灰陶,仅存留口沿及部分腹片,看起来像个军用水壶,但腹一面略平,另一面明显鼓凸。虽然缺损了大半,但因其上保留的文字而有着不菲的身价,堪称宝贝中的“宝贝”。

  该扁壶距今约4000年,鼓凸面一侧朱书“文”字,在扁平的另一面亦朱书一字。

  朱乃诚说,这个字没人认识,在学术界存在较大分歧,目前有多种解读,如命、尧、唐、邑等,但始终未确认为何字。该字从字形上来看,似乎是个跪着的人,“由于很多学者认为陶寺遗址即为文献记载中的‘尧都平阳’,因此也将另外一个字解释为‘尧’,‘文’、‘尧’连起来解释,可能是当时人们对尧帝的一种称颂!”

  朱乃诚表示,殷墟甲骨文是较为成熟的汉字文字系统,陶寺扁壶上的“文”字,证明朱书文字比甲骨文还早了500年,将中国有文字的历史又往前推进了500年。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 世界
  • 第一碗面条
  • 地震
  • 四千多年