央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

典雅、亲切的苏州博物馆

典雅、亲切的苏州博物馆

  今天,5月18日,当第三十六个国际博物馆日来临的时候,我国已有1800多座国有博物馆和200多座私人博物馆实行了免费开放。自2008年国家开始推行博物馆免费开放以来,到博物馆参观的人数比免费开放之前有了成倍的增长,国家为此投入的专项资金已超过80亿元。博物馆提供的免费公共文化服务正在惠及亿万大众。

  博物馆如何利用自己丰富的文化资源,寓教于乐,给青少年关于世界的惊鸿一瞥?如何开阔他们的视野,激发出每个人的好奇心,为他们营造出一片快乐的学习园地?博物馆如何变成孩子们教育体系不可或缺的一环?他们怎样才能从博物馆中找到认识和理解人类过去、现在与未来的钥匙?这些问题可能是博物馆免费开放之后不得不思考的下一个课题,也是事关博物馆发展的重要因素。

  今年的“国际博物馆日”之前,国家文物局与中国博物馆协会进行了2011年度博物馆免费开放最佳做法的评选,主要的内容涉及最佳展示推广、最佳未成年人教育、最佳讲解导览、最佳文化产品推广、最佳旅游推广、最佳社区文化促进、最佳管理创新、最佳社会参与等十个项目。其中诸多评委感到远没有达到最佳的就是未成年人教育这一环节。

  未成年人的参观人数已经占到博物馆人数的1/3,但这仅仅是一个数字,他们真正获得的审美教育少之又少

  很多人可能都没有机会去内蒙古博物院参观,但在呼和浩特市以及内蒙古的其他城市,内蒙古博物院的“欢乐大课堂知识竞赛”却是家喻户晓。2011年,内蒙古博物院的参观人数达到150万人,其中青少年观众超过50万,占到了1/3。而“欢乐大课堂知识竞赛”于2005年开办,至今已有400余期活动,参与学生10万余人。

  还有中国人民抗日战争纪念馆,2011年度总参观人数53万,其中青少年参观人数为14万,占到1/4。中国人民抗日战争纪念馆是北京市开辟的中小学生社会大课堂教育基地,为促进社会教育与学校教育相结合,2009年该馆推出了“永恒的记忆——看一次抗战展览,观一场抗战电影,唱一支抗战歌曲,写一句抗战寄语”的大课堂活动,旨在让中小学生深入了解战争与生命、国家与民族、祖国与责任的三者关系。活动启动3年来,接待了北京八中、北京小学等300多所中小学校6万多名学生,2011年,香港圣保禄教会女中、浸会中学等500多名学生,先后分8批在抗日战争纪念馆开展了大课堂活动。

  国家文物局副局长宋新潮说,教育之于未成年人,犹如水分之于鲜花。在理想的状态下,一个博物馆应该有完善的未成年人教育工作计划和实施方案,建立起完备的博物馆与学校合作的长效机制,能够结合学校的教学需要,提供有针对性的博物馆教育服务。但从申报的资料看,我们所有的博物馆对于博物馆与未成年人的教育的结合都还存在理解上的片面性。比如大家都片面地认为,一年举办几次未成年人在博物馆找快乐的活动、聘请一些小小解说员就完成了未成年人的教育任务。在展览与展示上并没有真正从青少年的角度出发,基本上未成年人与大众看的东西是一样的,享受的是同样的解说。只有少量的博物馆辟了专门的少儿活动区域,但也主要是一些手工的制作作坊什么的,侧重于参与性,并没有成系统的教育规划。

责任编辑:赵文

热词:

  • 博物馆
  • 免费
  • 大课堂
  • 未成年人