央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  
  

百色六怀山遗址周边新发现的石制品,图中1-2为石核,3-4为石片,5- 8为手镐,9—12为砍砸器。(徐欣、李锋供图)

  六怀山遗址是广西百色盆地内一处重要的旧石器时代早期遗址,2008年12月中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和广西右江民族博物馆研究人员在其周边进行考查时,新发现旧石器地点3处。石制品类型包括石核、石片、砍砸器、手镐等,石制品原料主要为石英岩、石英砂岩、粉砂岩等,石器毛坯主要为砾石,器型粗大,具有南方砾石石器工业的鲜明特征。初步分析显示,新发现地点属同一时段人类活动的结果,进一步的工作将有助于了解旷野遗址人类行为特点,丰富中国旧石器时代考古学研究的内涵。最新一期《人类学学报》(31卷2期)刊发了该项研究成果。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 广西
  • 百色六怀山
  • 新旧石器
  • 遗址