央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    人们通常都使用身体质量指数(BMI)评估健康风险。不过,一项新的研究显示,使用“腰围身高比”能更精准地评估肥胖带来的健康风险。

  BMI值以身高、体重作为计算标准,可以帮助确认一个人的体重是正常的,还是过轻、过重。但从BMI值无法看出其他潜在危险,仅靠BMI值,很容易导致错误判断。例如,从BMI值看不出肌肉质量,有些人肌肉比较多,这些人很可能就被错误归类到肥胖族群。

  研究人员对共有30万名男女参与的31项研究报告进行了评估。研究结果发现,“腰围身高比”比BMI值,以及单纯的腰围数字更能精确预测高血压、糖尿病和心脏病等与肥胖相关的疾病风险。

  由英国伦敦城市大学卡斯商学院所进行的这项研究称,对一位30岁没有吸烟习惯的男性来说,如果腰围数字占身高一半以上,其寿命最多会缩短14%。研究人员建议,人们应尽量将腰围数字控制在身高一半以下,这样有助于延长人的寿命。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 研究
  • 腰围身高比
  • 预测
  • 肥胖风险
  • 精准