BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:24c60508-601e-0034-32e5-1097c1000000 Time:2019-05-22T21:31:01.0854220ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fb64fe96-801e-003e-37e5-108e48000000 Time:2019-05-22T21:31:01.0899299Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0e11b898-d01e-0122-6fe5-10100a000000 Time:2019-05-22T21:31:01.0887878Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ccff1d69-401e-00a0-05e5-10f70f000000 Time:2019-05-22T21:31:01.1293162Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5105f452-201e-0033-40e5-106144000000 Time:2019-05-22T21:31:01.1282518Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2fab147e-001e-00ac-2ce5-1019fe000000 Time:2019-05-22T21:31:01.1298524Z

首播

重播

    “茴香豆的‘茴’到底有几种写法?”孔乙己的“千古名言”还在被不少热爱语文的网友津津乐道,另一个更加生僻和令人大跌眼镜的汉字“丨”已经横空出世。“刚刚才知道,‘丨’竟然是个汉字!”网友“驴小毛”的一条微博被网友疯转,而微博中“驴小毛”略带震惊的“爆料”更是让不少人觉得语文白学了:“丨”不仅仅是个汉字,而且有四种读音,还是个姓氏!“驴小毛”的新发现让“丨”迅速走红,并被网友誉为“最内涵文字”。     扬子晚报记者 杨甜子

  惊奇发现:“丨”是个多音字

  “丨,拼音gǔn,外部笔画:0,总笔画:1,部首:丨,基本字意:上下贯通。”在“驴小毛”的微博中,“长相”和外形与笔画“竖”毫无差别的“火柴棍”“丨”竟然是一个汉字,一下子引发了不少网友的兴趣。事实上,更为震惊的事情还在后头,“更凶残的是,这个字竟然还是个多音字。”“驴小毛”继续挖掘着“丨”不为人知的一面,这根“火柴棍”不光念“gǔn”,还念“shù”,意思和“火柴棍”差不多,同“竖”。

  热爱刨根问底的“驴小毛”还挖掘出了“丨”的第三层含义,这个瘦瘦长长的字眼还是个姓氏。作为姓氏时,“丨”的读音摇身一变成了“yī”。

  汉字讲究的不光是读音,还有笔顺和写法。在“丨”的第四种读音里,这根“火柴棍”竟然要反方向书写,“丨,拼音:tuì,从下向上倒着写。”

  “学了那么久的汉字,这个字究竟是在什么情况下被造出来的啊,不科学……”“驴小毛”的微博一下子成为了网友转发的热门,“丨”字光速走红。

  咬文嚼字:“灬”“、”竟然都是汉字

  比“茴香豆”的“茴”更为“诡异”的汉字“丨”在微博上一炮而红。热爱母语的网友也纷纷转发了“驴小毛”的这条微博。“我特别想知道,这个‘tuì’该如何判断呢?如何知道它是否是从下往上写的呢?”网友“你知不知道我知不知道”这样评论“丨”的书写顺序。“墨小鱼小姑娘”则感慨“越发觉得自己浅薄,学海无涯。”“沐乄霂”的转发留言更加干脆,“我的语文白学了。”网友猜只有写毛笔字的时候才能判断“丨”是从上往下写的还是从下往上写的。

  扬子晚报记者联系上了最早发出微博的网友“驴小毛”,账号操盘手“哥白不”告诉记者,发出这条微博是受到一位网友的启发,“那位网友开了个头,说这是一个字,念gǔn,所以我就手痒查了一下。”“哥白不”说,“丨”在作为姓氏时,只能在去年的百度百科里查到,《现代汉语规范辞典》里压根就找不到,还是比较生僻的。

  在将近3万条的网友转发中,足以和“丨”的生僻程度相“抗衡”的“怪字”也被陆续挖出,根据网友留言,“灬”“、”等看似是偏旁部首的笔画竟然也都是汉字,“灬”念“huǒ”,而“、”应当读作“zhǔ。”

  专家翻字典:这些字现代不常用

  “丨”到底是不是个汉字?记者采访了南京师范大学文学院汉语言文字专家董志翘教授。

  董教授在查阅《汉语大字典》后告诉记者,“丨”“、”“灬”都是汉字。而在《说文解字》中也能查到“丨”和“、”。但“丨”在微博上流传的四种读音在《汉语大字典》中只能查到“gǔn”这一种。“《汉语大字典》和《说文解字》收录的汉字比较全面,网友所说的yī和shù的读音目前在权威字典中查不到,有可能是地方方言。”董志翘表示,tuì的读音在一本韵书中曾经出现过。与此同时,董志翘对网友的“刨根问底”作了补充,在《集韵》中,被网友找出的汉字“灬”不光念“huǒ”,还有个读音念“biāo”,意为“烈火熊熊”。

  为什么这些看上去有些古怪的字眼在《现代汉语规范辞典》里压根就查不到?董志翘解释,《汉语大字典》收录汉字6万多个,而《现代汉语规范辞典》》、《新华字典》等字典里收录的是现代文字中的常用汉字,多是现行规范字。“所以《现代汉语规范辞典》里没有收录的,看上去有些‘古怪’的字眼不代表就不是汉字。只是这些字在现代汉语中不常用。”     

责任编辑:燕妮

热词:

  • 最内涵文字
  • 爆红网络
  • 读音
  • 姓氏
  • BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f512b102-d01e-0069-26e5-1067c5000000 Time:2019-05-22T21:31:01.1533993Z
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6e02a68b-501e-011a-0fe5-105153000000 Time:2019-05-22T21:31:01.1553892Z