央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

特大白蚁巢穴直径达1米,像不像地道?

特大白蚁巢穴直径达1米,像不像地道?

  俗话说“千里之堤,毁于蚁穴”,就在武汉的长江干堤上,竟然发现有特大白蚁巢穴。最大的巢穴直径达到1米,一个成年人可以在此容身。

  市民记者“一泓秋水”在汉网《市民记者》专栏发布了一组照片,看得让人触目惊心——在长江干堤汉南苕窝子近1公里堤段,发现有8窝白蚁洞穴,最大的巢穴直径竟然达到1米,当地白蚁防治人员赶到现场后,迅速消灭白蚁,并活捉了巢穴的“蚁王”和“蚁后”。

  如何找到蚁穴?跟踪追击

  “一泓秋水”是汉南人,也是汉网资深网友,家就住在长江汉南段附近。5月7日,他随汉南区水务局工作人员、白蚁防治人员巡查,在苕窝子发现白蚁洞穴。

  如何发现白蚁巢穴?记者昨日联系上汉南区水务局堤防总段长李少波。李少波介绍,我们长年跟这些白蚁打交道,熟悉它们觅食时的活动轨迹。巢穴内的蚁王蚁后往往会派白蚁出来觅食(白蚁主要是吃些植物的腐蚀物),白蚁出来找到食物后,要带回巢穴给蚁王蚁后进贡,此时,白蚁防治人员就开始对其进行跟踪,慢慢循线挖开蚁路,就像打地道战一样。蚁路长的有12米,短的有7米 。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 武汉
  • 长江干堤
  • 特大白蚁穴