BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cdd6eb52-401e-0023-11ce-1057a2000000 Time:2019-05-22T18:42:12.4782191ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1410ccff-b01e-0079-4bce-105123000000 Time:2019-05-22T18:42:12.4803337Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:68bede02-c01e-0032-0bce-1060b9000000 Time:2019-05-22T18:42:12.4828843Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:90fbae64-c01e-00ba-02ce-10d860000000 Time:2019-05-22T18:42:12.5391577Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:02d2b60e-701e-010d-51ce-109130000000 Time:2019-05-22T18:42:12.5396448Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b928167d-f01e-00b2-69ce-10c313000000 Time:2019-05-22T18:42:12.5429633Z

首播

重播

  进入专题:大型文献纪录片《大鲁艺》    进入视频集:《大鲁艺》

  文艺是民族精神的火炬,是人民奋进的号角。在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》)发表70周年之际,一部生动再现延安鲁迅艺术文学院成长、发展过程,并对当下文艺创作具有重要启示意义的5集大型文献纪录片《大鲁艺》日前完成制作。5月16日,《大鲁艺》开播新闻发布会在北京举行,该片将于5月19日至5月23日在中央电视台和陕西卫视隆重播出。

  据悉,中共陕西省委宣传部副部长、陕西省广播电影电视局局长任贤良,中共陕西省委宣传部副部长刘斌,中央电视台副台长、总编辑罗明出席了新闻发布会,并对《大鲁艺》的艺术价值、文献价值和现实意义给予了高度评价。而作为《大鲁艺》中的历史口述人,于蓝(九十一岁)、贺敬之(八十八岁)、孟于(九十岁)、苏菲(九十二岁)、王琦(九十四岁)5位曾经在鲁艺学习、生活、战斗过的文学艺术家也作为特别嘉宾,亲临发布会现场。
 
  该片由中央电视台、中共陕西省委宣传部、陕西省广播电影电视局、陕西广播电视台联合摄制,由《宝塔山下》、《延河春晓》、《五月盛会》、《植根沃土》、《风云征程》5集构成。在长达10个月的创作期间,主创人员数易其稿,摄制组在延安、北京、上海、南京、重庆、武汉、长春、沈阳、张家口等地进行了艰辛的拍摄,生动地再现了延安鲁艺的成立、发展过程,及其在我国文艺发展史上所做出的重要贡献,并以独到、新颖的视角,全面、准确、深刻地反映了毛泽东同志《讲话》的历史背景、主旨和精神。该片在审看阶段,被史学界、影视界专家评价为近年来反映延安文艺界最全面、最深刻、最丰富的一部不可多得的精品力作,具有极高的文献价值,并对当下文艺创作具有重要的启示作用。

  据《大鲁艺》总编导闫东介绍,为了史实准确、内涵厚重、风格创新、价值独特,该片采用了口述历史的表达方式,100多位平均年龄90岁的亲历者在荧屏上深情讲述了70年前的那段峥嵘岁月。摄制组在全国各地采访了于敏、于蓝、贺敬之、周巍峙、王昆等80多位耄耋老人,并使用了艾青、光未然、时乐濛、欧阳山尊、吴印咸、华君武等20多位已故的老一辈文艺工作者的影像资料,精彩异常的个体故事最终构成了一部鲜活的集体记忆。

  作为一次史无前例地极具抢救价值的文化采访,《大鲁艺》摄制组分赴全国各地,拍摄了大量珍贵的影像资料,并着重对革命圣地延安的宝塔山、枣园、杨家岭等标志性地点进行了全新角度的拍摄。为了让内容更加生动、丰富,该片创作并使用了178条动画制作,占全片总时长的五分之一,对老资料进行了有益的补充。为了彰显风格,《大鲁艺》的视觉团队特别设计了长达一分钟的动画片头,以当年鲁艺美术家的木刻作品为主要表现内容,为观众呈现了一幅生动的延安风情画卷。《延安生活》、《陕北情》、《陕北高原》等长达一个小时的9首原创乐曲和《延安颂》等若干首经典老歌作为背景音乐,渲染了情感,突出了主题。央视主持人赵忠祥,以极具质感的声音和发自肺腑的情感,为《大鲁艺》进行了旁白配音工作。此外,在《大鲁艺》摄制完成的同时,一批同步制作的鲁艺人物肖像魏德运摄影作品也随之包装完成,近60位珍贵的老艺术家肖像将作为该片配套发行的音像制品及书籍封面,近期将与观众见面。

  黄土高坡,曾经红旗漫卷;笔墨春秋,几多燃情岁月。一部《大鲁艺》,不仅承载着无尽的历史记忆,更蕴藉着对当下文艺创作的深刻启示。历史渐远,但延安精神光芒永存。

  新华社、《人民日报》、《光明日报》、中国网络电视台、《陕西日报》、《华商报》等多家媒体代表参加本次发布会。

责任编辑:赵文

热词:

  • 大鲁艺
  • 纪录片
  • 毛泽东
  • 延安文艺座谈会
  • BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d4abe956-a01e-0029-16ce-104e2b000000 Time:2019-05-22T18:42:12.7940908Z
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9489c102-501e-001e-0cce-10e284000000 Time:2019-05-22T18:42:12.7930923Z