央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    新华网沈阳5月16日专电(记者范春生)辽宁省沈阳市位于核心地段的清代12尊青铜帝王像,因所处区域项目改造,已确定搬迁至世界文化遗产地的清福陵。沈阳市和平区政府15日正式对外发布了这个消息。

  为贯彻沈阳市委发展先进文化的要求、恢复沈阳历史文化底蕴,真实再现清代十二位帝王的原貌,沈阳市有关部门按照历史文献的记载和清代保留下来的皇帝画像,制作清代十二皇帝的青铜塑像,于2004年6月5日正式剪彩,摆放在和平区的北市广场中间。12尊青铜帝王像在广场上依次排开,铜像前面的铜牌匾上面各写着皇帝生平简介。

  据沈阳市和平区招商二局局长钱娟介绍,北市场曾是清朝第一个庙会市场,也是上世纪20年代至30年代中国传统十大闹市区之一,此次将“清12帝像”搬迁,主要因为政府要在北市场建设新的文化广场,实施大规模的改造方案。“清12帝像”已不适宜再摆放在原处。

  “按照改造计划,新建的北市文化广场比现在的大一倍,共计包括四个主题活动广场,包括锡伯族祭祀、庙会广场、关东民族风情表演广场等,力争恢复民国时期的风格,重现昔日老北市的盛世画卷。”钱娟还透露,“清12帝像”具体的搬迁时间尚未确定,但可以确定将迁至清福陵,即现在的沈阳东陵公园,人们参观起来依然方便。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 沈阳
  • 清12帝像
  • 搬迁
  • 清福陵
  • 搜索更多沈阳 清12帝像 的新闻