央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  拿破仑(八)让钱袋子鼓起来    【5月21日播出】

  马 骏

  主讲人简介:

  马 骏:中国人民解放军国防大学教授。1953年生,曾就读于东北师范大学、国防大学和北京大学,先后获得历史学学士、军事学硕士和法学博士学位。长期从事外国军事思想和军事历史研究工作。著有《世界经典战役》、《第二次世界大战风云人物》等著作。

  内容简介:

  作为一个国家的统治者和管理者,不仅要在战场上指点江山、叱咤风云,更重要的是要把自己的国家发展壮大,让自己的人民安居乐业。从1799年到1815年,拿破仑执掌法国的最高权力只有十五年的时间,但就是这十五年时间,法国的经济奇迹般地复苏、繁荣,整体实力迅速扩张,民众得到了实实在在的实惠。所以尽管法国先后面对欧洲封建主组织的七次反法同盟,不得不终日与战争为伍,但拿破仑却赢得了法国民众发自内心的信任和爱戴。那么,在发展法国经济方面,拿破仑到底有着怎样的秘诀呢?

  拿破仑的时代正处于战争时期,军费的投入十分巨大,然而就在这种情况下,拿破仑仍然命令在巴黎等地,修建了大量耗资巨大、既美观又实用的工程,这其中有些甚至成为了巴黎乃至法国的象征。那么,拿破仑这种看似不合情理的做法,其用心何在呢?

  中国人民解放军国防大学马骏教授,解读法国著名政治家、军事家拿破仑•波拿巴,从中国视角看近代世界的风云变幻。系列节目《拿破仑》,今天播出第八集《让钱袋子鼓起来》,敬请关注。

责任编辑:居福

热词:

  • 百家讲坛
  • 节目预告
  • 栏目
  • 科教台