央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  美国《探索》杂志报道,根据美国科学家进行的一项新研究,咖啡能够降低心脏病、呼吸道疾病、中风以及糖尿病风险,起到延年益寿的功效。这项为期13年的研究发现,每天摄入咖啡较多的参与者死亡率更低。研究论文刊登在5月17日的《新英格兰医学期刊》上。

  此项研究由美国退休人员协会的402260名会员参与,他们每天最多喝6杯咖啡。研究发现咖啡能够降低心脏病、呼吸道疾病、中风以及糖尿病风险。不过,科学家并没有发现咖啡具有降低癌症风险的功效。研究论文主执笔人、美国国立卫生研究院的尼尔·弗里德曼表示:“我们发现喝咖啡能够降低死亡风险。无论男性还是女性,无论他们体重多少,以前吸烟还是从不吸烟,我们都发现这种现象。”研究发现咖啡与死亡率之间存在联系,但并非直接的因果联系。

  纽约哥伦比亚大学公共健康学院流行病学教授珍宁·肯金格表示,科学家此前认为过多摄入咖啡将对健康产生不利影响。最近,科学家发现越来越多的证据证明较高的咖啡摄入量并不会损害健康,某些情况下还可能带来健康益处。肯金格指出黑咖啡可能最有益健康,原因在于奶油、糖和添加剂可能造成不利影响。肯金格并没有参与此项新研究。

  研究中,科学家对美国退休人员协会402260名会员的喝咖啡习惯进行了分析。研究开始时,参与者完成一份有关饮食习惯和生活方式的调查问卷,当时他们的年龄在50岁到71岁之间。在这项研究进行过程中,共有52515名参与者去世。马德里自治大学预防医学与公共健康系的埃斯特·洛佩兹-加西亚指出,此项有关咖啡与死亡率关系的研究涉及不同种族和不同受教育程度的参与者,参与者人数巨大,死亡病例也很多,这是此前的类似研究所没有的特征。

  哈佛公共卫生学院营养学与流行病学教授爱德华·乔万努奇表示,这项新研究并没有将吸烟和喝酒的可能性视为干扰因素。“喝咖啡的人往往也吸烟喝酒,加大了研究咖啡功效的难度。”洛佩兹-加西亚指出,这项研究存在一些缺陷,例如让参与者自己报告咖啡摄入量。此外,研究人员也没有收集有关参与者消费的特定类型咖啡的数据,只考虑是否含有咖啡因这个因素。

  梅奥诊所此前进行的一项研究发现,每天4杯或者更多咖啡可导致头疼、胃部不适、焦躁不安和心跳加快,所有这些现象都与咖啡因有关。此外,过度摄入咖啡也会导致一些疾病恶化,例如失眠症、焦虑症和高血压。乔万努奇说:“咖啡对心血管病的潜在影响较为复杂,有的人受益,有的却恰恰相反,但根据这项研究得出的发现,咖啡似乎能够给所有人带来健康益处。”咖啡中含有很多化学物质,包括抗氧化剂以及能够预防变异的化合物。乔万努奇说:“咖啡中的一些成分是我们能够从饮食中获取的效用最强的抗氧化剂之一。”

  此外,咖啡似乎也能够对大脑产生积极影响。神经学家经研究发现,喝咖啡的人步入老年后的脑部病变风险更低。根据一项由2型糖尿病患者参与的研究,喝脱咖啡因咖啡的患者智力下降风险低于不喝咖啡的患者。研究人员将这种功效归功于多酚,这种化合物能够提高认知功能。

  加拿大圭尔夫大学营养学教授特里·格雷厄姆指出:“我认为喝脱咖啡因咖啡是一种非常积极的饮食习惯,能够降低很多疾病的患病风险,包括心血管病和糖尿病。”他建议面临较高2型糖尿病风险的人喝脱咖啡因咖啡。洛佩兹-加西亚表示喝咖啡可能是其他健康生活习惯的指示器。她说:“在地中海国家,人们喜欢到咖啡馆喝咖啡,这是一种休闲方式,同时也是一种社交活动。除了从生物学机制的角度解释咖啡的健康功效外,研究人员也应该考虑与喝咖啡有关的环境因素。”