央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网专电 美国一项40万人参与的研究显示,相比完全不喝咖啡或极少喝咖啡的同龄人,每天习惯喝几杯咖啡的老年人死亡率低。

  美国研究人员在最新一期《新英格兰医学杂志》周刊上刊文说,他们调用美国营养摄入数据,选取40万自1995年开始每年汇报食品摄入情况的50岁至71岁中老年人为调查对象,随访调查直至2008年。

  这14年间,不喝咖啡的对比组中,13%男性和10%女性死亡;每天喝6杯以上咖啡的对比组中,19%的男性和15%的女性死亡。

  “表面结果”仿佛是喝咖啡与高死亡率相关。但研究人员指出,习惯喝咖啡的人通常抽烟、喝酒、喜食红肉,当把这些生活习惯因素从结果中剔除,咖啡的效用出现逆转。

  进一步研究发现,每天无论如何都要喝两杯以上咖啡的男性死亡风险降低10%,女性降低16%。

  路透社17日援引《新英格兰医学杂志》论文内容报道,喝咖啡可能导致一些疾病的发病率或一些意外的发生率降低,从而减少死亡率。与喝咖啡明显存在关联的是,心脏病发病率、中风发病率、感染发生率、受伤发生率以及事故发生率的降低。

  不过研究人员谨慎发布这一结论,认为这项研究的局限性在于笼统调查,不属于学术研究,因为没有确定咖啡中哪种成分可降低死亡率。

  事实上,学界对咖啡与健康的研究方式繁多,历时多年,但结论矛盾。一些研究发现咖啡可降低患糖尿病的风险,而另一些研究则得出咖啡增加心脏病发病率的结论。

  论文的最终建议是:“对于那些喝咖啡的人,没有停喝的理由……我们也不鼓励人们以健康受益为目的立刻去喝大量咖啡。”