央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  站在今天的哈利利市场中央,眼中显现的依旧是中世纪模样。旧城区内一条条狭窄弯曲的街巷汇成一张集市的蛛网,古老的货物应合着源自古老的吆喝,在这里,无论时间如何流逝,诠释“古老”的方式却永远艳丽多姿。

  从侯塞因广场往里踏上第一条通往集市的小路,在那些汇集着神话般古老的阿拉伯生活方式和各式玩意儿的市场上,让你眼花缭乱的店铺一家挨着一家。店主是清一色的男人,有的在门口热情招徕,有的则坐在门里抽着柔和的水烟,静待着客人上门。

  集市里有专门出售水烟具的商店,水烟是埃及时间的流淌方式。烟具底部的玻璃樽大多装饰着描金或烫金的图案,樽里装着清水,每抽完一次烟便换一次水。香水店、香料店和香精店则是哈利利市场迷人的体香。作为世界上最大的香料贸易中心,那是沉浸着历史的芳泽、让法国鼻子也为之惊艳的香型。

  掠过香脂香膏,法老时代的故事正在纸莎草纸上一次次反复上演着。一张纸莎草纸共有两层,上层用于书写。传统纸莎工艺店铺里时常传出敲敲打打声,代代相传的手艺人依旧用古老的方法锤炼着今天的艺术。把一张张草纸沿边黏合就变成了纸莎长卷,如同绘画般的文字带着它们未解的神秘书写在这历史的纸卷上。

  贝都因长袍、埃及的传统服饰和手工打造的饰品穿插构成了这集市的鲜活。仿佛走在《一千零一夜》的故事中,肚皮舞娘的流苏、各色长袍、精致的金饰和成串的珠子,让人忍不住想要触摸异国情调的影子。在哈利利集市,记得控制你的欣喜,否则只会带来高昂的价格和商户的纠缠。时间在这里是放任自流的,可以讲价讲到店老板的笑容都变得疲倦。