央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  作者: 任海军 郭爽

  综合新华社华盛顿5月18日电 美国航天局日前表示,科学家基于“广角红外测量探测器”的观测结果推测,地球周边可能分布着约4700颗潜在危险小行星,它们的直径都在100米以上,并且这类小行星中只有20%到30%已被探测到。但专家同时表示,目前尚未发现未来100年内一定会撞到地球的小行星。

  在美国航天局的定义中,潜在危险小行星是指运行轨道与地球轨道最近的地方在800万公里以内的小行星,由于它们体积足够大,不会在通过地球大气层时灼烧殆尽,因而能对地球造成局部或大范围破坏。

  据航天局介绍,科学家利用探测器对其中107颗潜在危险小行星进行抽样调查,从而推算出地球周边可能分布的潜在危险小行星约4700颗,正负误差约1500颗。这与此前科学家就这类小行星的估算结果相类似。相关的研究论文也将发表在美国新一期《天体物理学杂志》上。

  美国航天局喷气推进实验室空间科学部首席科学家、天体物理学家艾米·迈因策尔说,其中处在低倾角轨道上的潜在危险小行星数量几乎达到此前估计的两倍。这类小行星对地球的危险性更大,但由于航天器更容易到达,它们也为科学家提供了观测小行星的更好机会。根据美国总统奥巴马的指令,美国航天局目前正集中精力制造大推力火箭,力图将宇航员送往小行星,并最终前往火星。

  迈因策尔说,目前尚未发现未来100年内一定会撞到地球的小行星,人们不必对这类小行星感到恐慌,“地球上也没有哪一个特殊的地方比别的地方更容易或更不容易遭到小行星撞击”,航天局将密切关注这一问题。

  身为“广角红外测量探测器”项目副主任的迈因策尔表示,地球每天都会遭到宇宙物质碰撞。最近一次大规模天体碰撞地球事件发生在6500万年前。当时,一颗直径5至10千米的小行星撞击尤卡坦半岛,导致地球包括恐龙在内的75%的陆地生命灭绝。根据现有数据估算,导致全球性生物灭绝的行星撞击地球事件每1亿年左右发生一次。

  迈因策尔说,由于具有潜在危险的小行星中只有20%到30%被探测到,“因此,我们能做的最好的事情就是去太空发现其余的行星,我们将会根据测算潜在危险小行星的最新方法,重新估算小行星撞击地球的频率。”

  此外,迈因策尔还呼吁人类携手解决共同面临的生存问题,“可以明确的是,无论是气候变化,还是具有潜在危险的小行星,人类只有一起努力解决共同面临的问题,才能赢取更好的生存机会。国际科学界需要各国政府的支持,以找到(这些问题)的最佳解决方案。”

  “广角红外测量探测器”2009年12月14日升空,其主要任务是扫描整个天空,搜寻人类未知的小行星和彗星等,并对它们进行归类,从而列出可能对地球构成威胁的天体。据美国航天局介绍,由于配备有红外探测器,“广角红外测量探测器”能探测到黑暗和明亮天体。(记者 任海军 郭爽)